Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ: Об опекунстве над детьми для судимых

0
Вопрос-Ответ: Об опекунстве над детьми для судимых

Можно ли установить опекунство над детьми лицам, имеющим судимость?

Органы опеки не разрешили мне стать опекуном над несовершеннолетним внуком, объяснили, что я была судима. Правомерен отказ опеки, ведь моя судимость давно погашена? Я была осуждена 25 лет назад по статье 228 на 3 года условно, и давно своё наказание отбыла.

Ответ:

Согласно ч.1. ст. 146 Семейного кодекса РФ, опекунами не могут быть лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за ряд преступлений, в том числе за преступления против здоровья населения. Статья 25 УК РФ к таким преступлениям относит преступления, предусмотренные статьями 228. и 228.1 УК РФ.

При определении возможности установления опекунства и усыновления над детьми, срок давности осуждения, так же, как и погашенная судимость, не имеют роли. Исходя из позиции Конституционного суда в решении этого вопроса имеет значение не только категория, но и тяжесть преступления, совершенного потенциальным опекуном.

Конституционный суд в своем Постановлении от 31 января 2014 г. n 1-п «По делу о проверке конституционности абзаца десятого пункта 1 статьи 127 семейного кодекса Р.Ф.» признал возможность бессрочного запрета на усыновление для лиц, имеющих или имевших судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, относящихся к категориям, указным в п. 10. ст. 127 СК РФ.

А в своем Определении от 13 мая 2014 года № 997-О Конституционный Суд Российской Федерации признал, что приведенная правовая позиция, применима и к регулированию, содержащемуся в абз. 3 п. 1 ст. 146 СК РФ, то есть к кандидатам в опекуны.


Таким образом, Конституционный суд счел соразмерным запрет лицам, судимым по тяжким и особо тяжким статьям указных категорий преступлений, целям государственной защиты прав несовершеннолетних.

Определить тяжесть преступления, за которое вы были осуждены 25 лет назад затруднительно ввиду того, что не указана часть статьи 228. Исходя из назначенного наказания, можно лишь предположить, что это тяжкая статья и отказ органов опеки правомерен.

Вопрос-Ответ: О книжных посылках

Previous article

Вопрос-Ответ: О повторном смягчении наказания

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *