Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ: О повторном смягчении наказания

0
Вопрос-Ответ: О повторном смягчении наказания

Вопрос:

Возможно ли повторное смягчение наказания для осужденных к принудительным работам?

В апреле 2022 года после отбытия половины срока наказания, назначенного приговором, мне оставшаяся часть срока была заменена на принудительные работы. Через год, в апреле 2023, по истечении необходимых для дальнейшего смягчения двух третей срока, я вновь обратился в суд с ходатайством о замене ПТР на ограничение свободы. Суд отказал в принятии моего ходатайства ввиду его преждевременности. Законно ли это?

Ответ:

К нам поступает много подобных обращений. В них осужденные, считая незаконными отказы судов рассматривать их ходатайства из-за несвоевременной подачи, ошибочно апеллируют к Федеральному закону от 28 июня 2022 года N 200-ФЗ «О внесении изменений в статью 79 Уголовного кодекса Российской Федерации» об условно-досрочном освобождении. Напомним, названная статья была дополнена частью 3.2, предусматривающей, что осужденному, которому неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом, срок наступления УДО исчисляется с момента начала срока отбывания наказания, назначенного по приговору суда.

Тем самым, осужденные, претендующие на повторное смягчение наказания, неправомерно переносят правило части 3.2 статьи 79 УК РФ, на часть 2 статьи 80 УК РФ.

При этом суды, отказываясь принимать ходатайства о смягчении от осужденных, кому ранее наказание было заменено в порядке статьи 80 УК РФ, руководствуются разъяснениями, содержащимися в п. 2 постановления Пленума ВС РФ № 8 от 21.04.2009 (ред. от 17.11.2015) «О судебной практике условно-досрочного освобождения от наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания».

Согласно указанным разъяснениям, в тех случаях, когда наказание осужденному было смягчено определением (постановлением) суда, при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания: суду следует исчислять фактически отбытый срок наказания, исходя из срока наказания, установленного определением (постановлением) суда.

Кроме того, как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 17 января 2013 года N 2-О, федеральный законодатель, располагая достаточно широкой свободой усмотрения при установлении как условных, так и безусловных видов освобождения от наказания, ввел такое регулирование, при котором освобождение положительно характеризуемого осужденного от дальнейшего отбывания наказания путем замены его оставшейся части более мягким видом наказания аннулирует неотбытую часть прежнего наказания.

С принятием постановления о замене неотбытой части наказания, в соответствии со статьей 80 УК РФ, более мягким его видом отбывание назначенного по приговору наказания прекращается, а исполнению подлежит избранное в порядке такой замены наказание.

Таким образом, согласно действующему законодательству, срок замены наказания на более мягкое для осужденных, к которым ранее применялось смягчение, исчисляется не с даты приговора, а с того дня, когда суд вынес решение о замене неотбытой части наказания в колонии строго режима на принудительные работы.

Как следует из вопроса, ходатайство о повторном смягчении было подано после отбытия осужденным 2/3 наказания с момента постановления приговора. При таких условиях отказ суда в принятии ходатайства о замене наказания осужденному, не отбывшему положенную часть наказания в виде принудительных работ, правомерен.

Вопрос-Ответ: Об опекунстве над детьми для судимых

Previous article

Вопрос-Ответ: Как не вернуться из исправительного центра обратно в колонию

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *