Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ: О законности продления срока содержания в штрафном изоляторе

0
Вопрос-Ответ: О законности продления срока содержания в штрафном изоляторе

Вопрос:

Мужу дали 15 суток ШИЗО, он должен был выйти 30 марта, но ему продлили срок наказания еще на 15 суток, не выпустив. Правомерны ли действия администрации?

Ответ:

За нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденным к лишению свободы могут применяться различные меры взыскания, самое строгое из которых- водворение в штрафной изолятор на срок до 15 суток (ч 1 ст. 115 УИК).

Часть 1 статьи 117 УИК запрещает за одно нарушение налагать несколько взысканий.

Согласно ст. 119 УИК право наложения взыскания принадлежит начальнику колонии или его заместителю. Таким образом, максимальный срок содержания в ШИЗО за одно нарушение составляет 15 суток.

Как указал Конституционный суд в своем Определение № 154-О/2015, «Неоднократное же применение данной меры – за каждое отдельное нарушение, совершенное осужденным, – обусловлено его собственным поведением. Такое регулирование направлено на достижение целей исправления осужденных и предупреждения совершения ими новых нарушений установленного порядка отбывания наказания и иных правонарушений».

Из чего следует, что отправлять осужденного в штрафной изолятор повторно за одно и то же нарушение нельзя, а вот за другое (каждое отдельное) нарушение – является мерой исправления осужденного и предупреждения ими новых нарушений.

Таким образом, установленный пунктом «в» части 1 статьи 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации максимальный срок дисциплинарного взыскания в виде водворения осужденного, содержащегося в исправительной колонии или тюрьме, в штрафной изолятор не исключает возможности неоднократного применения данной меры взыскания к осужденному за каждое совершенное им нарушение. (Апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Свердловского областного суда от 11 мая 2021 года, дело N 33а-7069/2021)

Другой вопрос, имело ли место, то самое «другое» нарушение, соответствует ли его тяжесть наказанию в виде водворения в ШИЗО, соблюден ли порядок фиксации нарушения (как оформлены доказательства этого нарушения) и порядок его наложения.

Если здесь допущены нарушения и осужденный не согласен с решением администрации учреждения о наложении на него взыскания, у него есть право его обжаловать в вышестоящие инстанции и суд.

Подробнее о том, как обжаловать незаконное взыскание можно ознакомиться здесь «Памятка для заключенного  СИЗО».

Но важно знать, что обжалование взыскания не останавливает его исполнения – отбыть срок в ШИЗО осужденному придется.

Основания для включения в список Росфинмониторинга

Previous article

Вопрос-Ответ: О книжных посылках

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *