База знанийДокументыЗащитаПосле освобождения

Основания для включения в список Росфинмониторинга

0
Основания для включения в список Росфинмониторинга

Росфинмониторинг (Федеральная служба по финансовому мониторингу) включает в свой список лица и организации, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, отмыванием денег и другими преступлениями, связанными с финансовой сферой, наркоторговлей и торговлей оружием

Основные критерии для включения в список Росфинмониторинга:

Основаниями для включения в списки Росфинмониторинга являются решения уполномоченных органов, в которых содержится информация о признании лиц причастных к действиям, связанными с экстремизмом и терроризмом. В уполномоченные органы входит не только суд, но также органы следствия, надзора, международные организации. При этом решения необязательно должны носить окончательный характер, например основанием для включения будет также являться статус подозреваемого по некоторым статьям УК РФ.

Полный перечень оснований прописан в п. 2.1 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействию легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».

Привлечение в статусах подозреваемый, обвиняемый по следующим статьям Уголовного кодекса РФ:

Обязательства, которые накладываются в связи с включением в списки РФМ

Если лицо включено в такой список, то на него накладываются определенные ограничения, в частности в связи с исполнением ряда обязательств.

Если вы содержитесь в списке Росфинмониторинга на основаниях, указанных выше, то:

  • Вы не можете осуществлять банковские операции в отношении получения или расходования своего дохода в форме заработной платы свыше чем на 10 тыс. рублей в течение месяца на члена семьи (то есть, при наличии одного ребенка на иждивении, лимит — 20 тысяч рублей, двух детей — 30 тысяч рублей и т. д.)
  • Вы можете распоряжаться социальными выплатами (стипендией, пенсией, иными) без ограничений
  • Можете оплачивать штрафы, налоги, иные обязательные платежи, которые у вас есть, свыше 10 тысяч рублей, однако данные переводы также учитываются в лимите (если вы оплатите штраф в 7 тысяч рублей, то сможете распоряжаться лишь 3 тысячами рублей в течение соответствующего месяца)
  • Можете превышать лимит в 10 тысяч рублей при условии того, что данная операция осуществляется во исполнение обязательства, появившегося до включения в перечень

 Способы и возможности оспаривания включения в списки и/или выход из них

Включение в Список либо исключение из него организаций и физических лиц осуществляется Росфинмониторингом исключительно на основании информации государственных органов, принявших относительно вас решение о причастности к экстремистской или террористической деятельности.

После появления такого решения Росфинмониторинг выносит свой акт, согласно которому лицо включается в Список или выбывает из Списка соответственно. При исключении из Списка все обязательства и ограничения снимаются. Такими государственными органами, на основании решений которых выносится акт о включении в Список, выступают:

  • Генеральная прокуратура РФ и прокуратуры субъектов РФ;
  • Следственные органы Следственного комитета РФ;
  • Федеральная служба безопасности;
  • МВД РФ и территориальные органы МВД РФ;
  • Министерство юстиции РФ и его территориальные органы.

На решение какого органа опирается Росфинмониторинг при включении в Список и исключении из него зависит от основания включения. Иными словами, если лицо было включено в Список в связи со статусом подозреваемого, то по решению Следственного комитета о том, что оно больше не являются подозреваемым, Росфинмониторинг исключает из списка.

Включение в список может быть прекращено автоматически или в связи с обжалованием. В первом случае это происходит в связи с тем, что основание включения более недействительно.

Например, привлечение к уголовной ответственности больше невозможно в связи с истечением сроков давности и уголовное дело прекращается за этим основанием.

Второй вариант предусматривает обжалование решений уполномоченных органов, которые признали лицо участвующим в действиях, связанных с экстремизмом и терроризмом (например, подача апелляционной жалобы на решение суда о признании лица виновным в совершении предусмотренных преступлений и в случае ее удовлетворения – отмена приговора).

Основаниями исключения из Списка являются (п. 2.1 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ):

  • отмена вступившего в законную силу приговора суда Российской Федерации о признании лица виновным в совершении хотя бы одного из преступлений, влекущих за собой включение в Список;
  • прекращение производства по уголовному делу в отношении лица по основаниям, дающим право на реабилитацию;
  • прекращение уголовного дела или уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении хотя бы одного из преступлений, указанных в ссылке выше;
  • наличие документально подтвержденных данных о погашении или снятии судимости с лица, осужденного за совершение указанных преступлений;
  • прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности;
  • погашение судимости.

Это означает, что оспорить сам факт о включении в Список нельзя, необходимо обжаловать решение, которое выступило основанием для добавления в данный список.

Успешное исключение из Перечня по вышеприведенным основаниям были, например, в следующих делах:

  1. Дмитрий Демушкин в 2019 году был исключен из Списка Росфинмониторинга в связи с тем, что в отношении него было прекращено производство по уголовному делу по статьям 212 и 282 УК РФ по реабилитирующим основаниям в связи с частичной декриминализацией этих статей, после чего действия, совершенные Демушкином, уже больше не являлись преступлениями.  
  2. Дело Юрия Хованского, в результате которого видеоблогер был исключен из Списка в связи с истечением срока давности привлечения по ст. 205.5 УК РФ. Срок привлечения к ответственности по данной статье составляет 6 лет, защитой было доказано, что действия, рассматриваемые как преступление, были совершены в 2012 году, в то время как дело было возбуждено только в 2021.
  3. Дело Екатерины Мурановой,  была исключена из Списка в связи с тем, что ее наказание в рамках ст. 205.2 УК РФ составляло выплату штрафа, в результате покрытия которого уголовное наказание было исполнено и спустя 1 год судимость с нее была снята.
  4.  Мария Мотузная была исключена из Списка в 2019, поскольку заведенное на нее дело годом ранее по статье 282 УК РФ было прекращено в связи с недоказанностью.

Пошаговая инструкция по разблокированию  счетов в банках РФ

Если счета заблокированы, а ограничения не сняты – вы можете обратиться с жалобой в центральный аппарат Росфинмониторинга в связи с ошибкой через официальный сайт или путем письменного обращения.

1. Инструкция и форма для обращения находятся здесь.

В тематике обращения необходимо выбрать графу «Обжалование действий (бездействий) Росфинмониторинга», тип обращения «Жалоба», сам текст обращения должен включать в себя примерно следующее:

«Я, ФИО, паспортные данные, был включен в Перечень Росфинмониторинга на основании (указать причину (акт суда или уполномоченного государственного органа, который послужил основанием включения).

(Дата) в отношении меня был вынесен акт (в зависимости от основания включения) (Приложение 1), согласно которому основание включения меня в Перечень Росфинмониторинга отсутствует, в связи с чем я должен быть исключен из Перечня, а все ограничения, наложенные на меня, должны быть сняты.

После вынесения данного акта прошло (указать количество дней), однако я до сих пор включен(а) в Перечень. Прошу исключить меня из Перечня для дальнейшего обращения в банковские организации для снятия ограничение, возложенных на меня.»

В раздел «Файлы» необходимо прикрепить акт, которые подтверждает то, что основания, которые послужили причиной включения в список, теперь отсутствуют.

Срок рассмотрения такой жалобы составляет 10 дней, по результатам рассмотрения выносится решение (п.2.3 ст.6 115-ФЗ).

2. Решение уполномоченного органа может быть обжаловано заявителем в судебном порядке. Росфинмониторинг незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня принятия решения об исключении организации или физического лица из Перечня размещает информацию об этом на официальном сайте.

После этого, банк, обращаясь к Перечню может снять наложенные ограничения на ваш счет. Если такого не происходит, то вы вправе обратиться непосредственно в финансовую организацию с запросом.

В соответствии с пунктом 13.4 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ клиент вправе представить в финансовую организацию документы и (или) сведения об отсутствии оснований для принятия решения об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета.

Банк обязан рассмотреть представленные сведение и в срок не более 10 дней сообщить клиенту о решении проблемы. Сведения, которые необходимо будет предоставить в финансовую организацию – акт, отменяющий основания, накладывающие на вас обременения, а также, при наличии, ответ Росфинмониторинга об исключении вас из Перечня.

Заявление может быть составлено в свободной форме или вообще подано устно. Вам необходимо прийти в отделение банковской организации, в которой у вас есть счет, подвергшийся ограничениям, с необходимыми документами и просьбой о снятии ограничений. В том случае, если вы захотите подать обращение письменно, вы можете использовать примерный шаблон.

3. Если банк сообщает о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе, вы вправе обратиться с заявлением и документами об отсутствии оснований в межведомственную комиссию, созданную при ЦБ РФ.

Согласно п. 13.6. ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ по результатам рассмотрения заявления и документов и (или) сведений, представленных заявителем, а также мотивированных обоснований соответствующей финансовой организации межведомственная комиссия принимает решение об отсутствии оснований, в соответствии с которыми указанной финансовой организацией ранее было принято решение об отказе либо решение об отсутствии оснований для пересмотра решения.

Межведомственная комиссия сообщает о принятом решении заявителю и соответствующей организации, для которой оно является обязательным, не позднее трех рабочих дней со дня его принятия.

После получения финансовой организацией решения межведомственной комиссии об отсутствии оснований, она обязана представить в Росфинмониторинг сведения согласно абзацам второму и третьему пункта 13 или абзацу второму пункта 13.1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, а в случае обращения заявителя не вправе отказать заявителю в проведении операции или в заключении договора банковского счета (вклада) соответственно.

Кроме того, действия финансовой организации по-прежнему можно обжаловать в суде.

После успешного обжалования решения, послужившего основанием включения, лицо должно автоматически исключаться из Списка Росфинмониторинга.

Автор Дарья Руднева, юрист Фонда Русь Сидящая

Госдума приняла законопроект о трудоустройстве осужденных к принудительным работам у индивидуальных предпринимателей

Previous article

Вопрос-Ответ: О законности продления срока содержания в штрафном изоляторе

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *