Вопрос-ОтветДокументы

Вопрос-Ответ: О депортации иностранных граждан, освободившихся из МЛС

0
Вопрос-Ответ: О депортации иностранных граждан, освободившихся из МЛС

Вопрос:

Муж–гражданин Республики Казахстан, после освобождения его обещали сразу же депортировать. У нас совместный ребенок, квартира, купленная в ипотеку, его бывший работодатель готов взять его на работу. Можно ли оставить его в России?

Ответ:

Депортация иностранных граждан, освободившихся из МЛС, предусмотрена Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» №115-ФЗ (25 июля 2002 года), а именно статьей №31.

Основанием депортации иностранного гражданина, отбывающего наказание в МЛС, является принятое органом Минюста России решение о нежелательности его пребывания в Российской Федерации (п. 11 ст. 31 Федерального закона № 115-ФЗ). Решение о нежелательности нахождения в России осужденный получает перед освобождением.

Единственный способ оставить иностранца, освободившегося из исправительного учреждения, в России ~ обжаловать решение о депортации.

Что важно знать для подготовки процедуры обжалования

Срок для обжалования решения о депортации составляет 3 месяца со дня получения осужденным данного решения под подпись. И если планируете обжаловать решение, этот срок нельзя пропустить. Если срок пропущен по уважительной причине, можно подать ходатайство в суд о восстановлении срока, подтвердив наличие тех самых уважительных причин, ими могут быть: тяжёлая болезнь, уход за близким родственником и т. д.

Чтобы обжаловать решение о депортации, необходимо подать административный иск в суд по месту нахождения осужденного либо по месту нахождения органа, вынесшего решение. Это может сделать сам гражданин, подлежащий депортации, либо его доверенное лицо (для этого потребуется соответствующая доверенность).

Осужденный, находящийся в колонии, заверяет доверенность у начальника учреждения.

Если такую доверенность не успели оформить в колонии, можно вызвать нотариуса в ЦВИГ (центр временного содержания граждан), куда будет направлен осужденный сразу после освобождения.

В случае, когда гражданина депортировали до истечения трехмесячного срока обжалования, обратиться в суд с иском может его доверенное лицо. Если до отправки гражданина не была оформлена доверенности, депортированный оформляет ее у себя на родине, заверяет нотариально и высылает доверенному лицу. Важно,что доверенность должна быть на русском языке.

Какие факты могут помочь остаться освобожденному иностранцу в России?

Наличие у гражданина семьи, детей, других социальных связей; недвижимости и.т.д., необходимость ухаживать за больными родственниками.

Опыт успешного обжалования депортации иностранных граждан, освободившихся из МЛС, есть. Нужно понимать, что получить положительное судебное решение не всегда удается в первой судебной инстанции, приходиться обжаловать отказы в апелляционном и в кассационном порядке, вплоть до Верховного Суда. Все это время (а это не один месяц) иностранец будет находиться в ЦВИГ — место мало приятное, серьезно ограничивающее свободу человека. Это нужно учитывать. Если позволяет материальное положение, можно уехать из страны, чтобы приступить к обжалованию депортации уже из-за границы.

В качестве дополнения, если вам говорят о возможности вернуться в Россию без обжалования, по программе «воссоединения с семьей», такого механизма в России не существует в качестве отдельной процедуры (к разработке только планируют  приступить, но так уже несколько лет).

Так называемое «воссоединение с семьёй» проходит в рамках ФЗ о гражданстве, а оно ограничивает возможности  при  судимости.

Как добиться длительного свидания в ИК гражданским супругам

Previous article

Институт отсрочки отбывания наказания в Российском уголовном праве

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *