База знанийЖизнь в колонииТюремный быт

Как добиться длительного свидания в ИК гражданским супругам

0
Как добиться длительного свидания в ИК гражданским супругам

Уголовно-исполнительное законодательство, предусматривая изоляцию лишенных свободы, в то же время предоставляет им возможность поддерживать духовную и физическую связь с близкими родственниками и иными лицами посредством предоставления им свиданий. Свидания с семьёй является одним из фундаментальных и благоприятных факторов, способствующих исправлению осужденного.

Казалось бы, неразумно препятствовать осужденному в возможности поддерживать отношения и социально полезную связь со своей семьёй, пусть даже если брак между мужчиной и женщиной официально не зарегистрирован. Однако во многих исправительных учреждениях, в предоставлении длительных свиданий таким парам отказывают, ссылаясь на то, что брак между супругами должен быть зарегистрирован официально.

В тоже время, в других исправительных учреждениях таких проблем нет, длительные свидания гражданским жёнам дают свободно, требуя от них хоть какой-нибудь минимальный перечень документов, таких как, например, справки и характеристики, подтверждающие факт совместного проживания и фактически брачных отношений на свободе до осуждения. Можно сказать сразу, что отсутствие штампа в паспорте о регистрации брака, само по себе не может служить основанием для отказа в предоставлении длительного свидания.

Порядок предоставления свиданий осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, регулируется ст. 89 УИК РФ, а также разделом XIII Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 04.07.2022 N 110.

Согласно ч. 2 ст. 89 УИК РФ, безусловное право на длительное свидание с осужденным имеют:

  • законные супруги;
  • родители;
  • дети;
  • усыновители и усыновленные;
  • братья и сестра первой линии родства;
  • бабушки, дедушки и внуки.

Законными супругами, по смыслу ч. 2 ст. 89 УИК РФ, являются те лица, чей брак зарегистрирован официально, то есть в порядке, установленном ст. 27 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Однако, в соответствии всё с той же ч. 2 ст. 89 УИК РФ, на длительные встречи с осужденными могут приходить не только законные супруги и вышеперечисленные родственники, но и иные лица, которые не имеют каких — либо родственных связей с заключенным, в частности, гражданские жены или мужья.   Соответственно, прибывшая на длительное свидание гражданская жена, как следует из ч. 2 ст. 89 УИК РФ, может получить такое свидание со своим гражданским мужем только с разрешения начальника исправительного учреждения. При этом, какие для этого документы необходимо предъявить, действующее законодательство ничего не говорит, в отличие, например, от законных супругов, которым для получения разрешения на длительное свидание нужно предъявить документы, подтверждающие их родство (свойство), то есть паспорт и свидетельство о заключении брака (п. 211 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, являющихся приложением N 2 к приказу Минюста России от 04.07.2022 N 110). 

Надо отметить, что действующее законодательство не прописывает и тех случаев, в которых начальник исправительного учреждения может отказать или, напротив, разрешить гражданской жене длительное свидание с её гражданским супругом, отбывающим наказание в колонии. По сути, начальник исправительного учреждения может отказать в предоставлении длительного свидания иным лицам и гражданской жене осужденного на любом основании, какое только может прийти ему в голову. Поэтому, если вам отказали в длительном свидании по той причине, что между вами не зарегистрирован официальный брак, необходимо иметь такому отказу письменное подтверждение и обжаловать его прокурору либо в суд. Например, если Вам отказали в свидании устно, то слова к делу, как известно, не подошьешь. Поэтому, после устного отказа необходимо (предпочтительнее тому супругу, который находится на свободе) написать заявление на имя начальника исправительного учреждения, и попросить его сообщить причину, по которой в длительном свидании было отказано. Такое заявление лучше направить заказным письмом с уведомлением. После этого, в течение 30 дней, начальник исправительного учреждения обязан дать ответ, из которого будет ясно, почему в свидании было отказано. Зачастую бывает так, что устно Вам говорят одну причину, а в письменном ответе — совершенно другую.

Письменный ответ от начальника можно обжаловать как прокурору по надзору за соблюдением исполнения законов в исправительных учреждениях, так и в суд в порядке, установленном главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Чем обосновать жалобу? Совсем недавно на нашем сайте был опубликован обзор Федерального закона от 06.02.2023 N 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», который частично вступил в силу и начал действовать с 1 января 2024 года.

Этот закон упомянут совсем не случайно, потому, как в настоящее время, именно в нём можно найти основания для того, чтобы оспорить отказ руководства исправительного учреждения в предоставлении длительного свидания гражданским супругам.

Как следует из ст. 15 Закона о пробации, целью социальной реабилитация осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, является формирование у них новой системы установок, норм и моральных ценностей, соответствующих навыков социального поведения. Для достижения этих целей, администрация колонии проводит работу по восстановлению и укреплению социальных связей осужденных. Как говорится всё в этой же статье Закона, именно исправительные колонии должны оказывать содействие осужденным в укреплении социальных связей не только с родственниками, но и с любыми лицами, которые способны оказать положительное влияние на поведение заключенных. К работе по восстановлению и укреплению семейных и социальных связей осужденных могут привлекаться также любые лица, имеющие положительное влияние на поведение осужденных.

Одной из форм поддержания осужденным социально полезных и семейных связей, помимо переписки и телефонных переговоров, является предоставление ему длительных свиданий, в том числе с разрешения начальника исправительного учреждения — с иными лицами (ч. 2 ст. 89 УИК РФ).   Анализируя вышеприведенные положения Закона, можно выделить единственную причину, по которой в предоставлении длительного свидания может быть отказано — это отрицательное влияние одного гражданского супруга, на другого, отбывающего наказание в местах лишения свободы. Иных причин нет.

Здесь уместно вспомнить, что совсем недавно, буквально меньше двух лет назад, такие основания были закреплены законодательно. Так, в п. 75 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые действовали ранее до июля месяца 2022 года, говорилось о том, что длительные свидания с иными лицами (к числу которых относятся и гражданские жены, мужья), предоставлялись в тех случаях, когда, по мнению администрации, такие свидания не могли бы отрицательно влиять на осужденного.

Таким образом, по аналогии с действующим сегодня Законом о пробации, начальник исправительного учреждения мог отказать в предоставлении длительного свидания только в том случае, когда у администрации исправительного учреждения имеются основания полагать, что гражданская жена или муж будет отрицательно влиять на своего осужденного супруга. Если таких оснований не было и их наличие администрация исправительного учреждения доказать не могла, то отказ в предоставлении длительного свидания являлся незаконным и необоснованным. Об этом свидетельствует и судебная практика, из которой следует, что исковое заявление гражданской жены к администрации исправительного учреждения судом было удовлетворено. Суд признал отказ колонии в представлении длительного свидания гражданским супругам, не имеющим зарегистрированного брака, необоснованным, и обязал администрацию колонии предоставить длительное свидание (решение Октябрьского районного суда г. Тамбова от 04 июля 2012 года; Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 10 сентября 2012 года). Сейчас же, эту оговорку, по какой — то причине в новых Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений убрали, но теперь есть Закон о пробации, который, надеюсь, поможет при обосновании жалобы на отказ в длительном свидании. Кстати, при обосновании жалобы, будет не лишним сослаться и на приведённую выше судебную практику, можно даже приложить к жалобе заранее распечатанные судебные решения суда первой и апелляционной инстанций.

Правовой институт пробации заключенных

Previous article

Вопрос-Ответ: О депортации иностранных граждан, освободившихся из МЛС

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *