Иногда случаются смешные и необъяснимые ситуации с тюремной литературой. Так, один мой сокамерник, которого судили за мошенничество, не мог заказать себе книги по психологии и менеджменту. Ему не передавали их с воли, а в библиотеке отказывались выдавать.
Мотивация сотрудников СИЗО сводилась к тому, что он, как мошенник, может использовать полученные из книг знания для своей преступной деятельности, или для того, чтобы уйти от ответственности. Поэтому в течение всего срока предварительного заключения, он так и не смог получить книги по интересующим его темам.
Совсем по-другому было в камере, где я находился с людьми, обвиняемыми в терроризме и убийствах по мотивам идеологической ненависти. У них не было никаких ограничений и они получали любую интересующую их литературу.
Доходило до курьезов. Однажды я написал в библиотеку СИЗО заявление с просьбой выдать мне книги Бориса Савинкова – известного террориста, политика и писателя начала ХХ века. Несмотря на то, что в нашей камере находился человек, прямо обвинявшийся в терроризме, книги Савинкова без проблем принесли из тюремной библиотеке уже через несколько дней. Никакой цензуры не было, никаких подозрений и вопросов у сотрудников СИЗО не возникло. И это при том, что одна из книг называлась «Воспоминания террориста» и в ней детально описывались многие террористические акты в России начала XX века.
Точно так же было и с книгой Петра Кропоткина «Записки революционера», в которой большое внимание уделялось террору народовльцев. Видимо, у сотрудников СИЗО существуют какие-то свои критерии для определения допустимой и недопустимой литературы для арестантов в каждом конкретном случае. А может быть просто в каких-то случаях они не обращают на это внимания.
Даниил Константинов