База знанийСИЗОТюремная медицинаТюремный быт

Порядок получения технических средств реабилитации в исправительных учреждениях при инвалидности и их замена (ремонт)

0
Порядок получения технических средств реабилитации в исправительных учреждениях при инвалидности и их замена (ремонт)

В местах лишения свободы содержится множество людей с ограниченными возможностями. У кого-то нет рук, у кого-то ног, кто-то парализован и не может самостоятельно передвигаться.

Оказавшись в исправительном учреждении (далее — ИУ), такие люди нуждаются в помощи от государства, в обеспечении их необходимыми изделиями и предметами, которые облегчают их жизнь в колонии. Такие изделия и предметы называются «техническими средствами реабилитации» (ТСР).

Для того, чтобы отбывающий наказание в местах лишения свободы человек имел возможность получать их бесплатно за счет государства, как это гарантировано ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», сначала он должен пройти медико-социальную экспертизу и получить инвалидность и индивидуальную программу реабилитации, в которой будет прописано, на что он имеет право.

Многие осужденные и их родственники не знают о том, каким образом можно получить инвалидность и рассчитывать на индивидуальную программу реабилитации.

Обеспечить доступ осужденных к медико-социальной экспертизе для признания инвалидом (МСЭ), а также к разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПРА), к техническим средствам реабилитации (ТСР) и услугам, которые рекомендованы ИПРА, обязана администрация исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание (ст. 101 УИК РФ; Приказ Минюста России от 22.09.2015 N 222 «Об утверждении порядка обеспечения условий для проведения реабилитационных мероприятий, пользования техническими средствами реабилитации и услугами, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида в отношении осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях»). 

Как установить инвалидность

Правила признания лица инвалидом утверждены постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 г. № 588 .

Для направления осужденного на комиссию по установлению инвалидности от него потребуется либо его согласие на направление и проведение медико-социальной экспертизы, форма которого утверждена Приказом Министерства здравоохранения РФ от 07.06.2022 N 385н, либо его заявление на медико-социальную экспертизу, форма которого (088/у) утверждена Приказом Министерства труда России N 488н, Министерства здравоохранения России N 551н от 12.08.2022 «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения»

Если осужденный самостоятельно обратится в медицинскую часть ИУ с просьбой о направлении его на медико-социальную экспертизу, то ему выдадут вышеуказанный бланк заявления или согласия, и подскажут как правильно его заполнить. Уполномоченному же представителю осужденного придется разбираться с этим самостоятельно, и направить в медицинскую часть ИУ заявление в свободной форме, в котором следует просить направить осужденного на медико-социальную экспертизу, приложив при этом заполненный выше бланк по форме 088/у (о направлении осужденного на медико-социальную экспертизу).

Медицинское обследование

Если медицинское обследование осужденного с целью выявления признаков инвалидности ранее не проводилось, то медицинская часть ИУ его проводит.

Для проведения медицинского обследования, осужденного направляют в лечебно-профилактические учреждения ФСИН России, также могут привлечь врачей-специалистов из гражданских (вольных) медицинских организаций. Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы утвержден Приказом Министерства труда России N 402н, Министерства здравоохранения России N 631н от 10.06.2021.

После получения результатов медицинского обследования и при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями или последствиями травм, администрация ИУ (медицинская часть колонии) направляет осужденного на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Если же такое медицинское обследование осужденного уже было проведено ранее, то заявление осужденного, заполненное по форме 088/у, либо его согласие на проведение медико-социальной экспертизы, а также результаты имеющихся медицинских обследований администрация ИУ направляет в течение 3 рабочих дней со дня их получения. Направляются они в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы по месту отбывания наказания.

Срок проведения медико-социальной экспертизы не должен превышать одного месяца с даты поступления заявления со всеми необходимыми документами в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы.

При проведении медико-социальной экспертизы осужденный вправе участвовать лично. Такое участие осужденного обеспечивается на территории ИУ (ЛПУ), где тот отбывает наказание, куда выезжают члены комиссии, проводящие экспертизу, либо его участие обеспечивается дистанционно с исправительным учреждением путем использования информационно-коммуникационных технологий (телемост).

Для того, чтобы участие осужденного при проведении медико-социальной экспертизы было обеспечено, ему или его уполномоченному представителю достаточно указать об этом желании в заявлении о проведении экспертизы  (подп. «б» п. 32, подп. «г» п. 34 постановления Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 «О признании лица инвалидом»).

При проведении медико-социальной экспертизы с личным участием осужденного, у него будет возможность побеседовать с членам комиссии, ответить на их вопросы, в результате чего могут быть выявлены потребности в дополнительном осмотре и обследовании специалистами, при необходимости с использованием специального диагностического оборудования (п. 31 постановления Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 «О признании лица инвалидом»).

По результатам медико-социальной экспертизы комиссия принимает решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его таковым.

Это решение принимается большинством голосов специалистов, участвовавших в проведении экспертизы. Решение объявляется осужденному (его представителю) в присутствии всех специалистов, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

Если осужденный признан инвалидом, то вместе с присвоением группы инвалидности, комиссия врачей, по результатам медико-социальной экспертизы, разрабатывает и назначает осужденному индивидуальный план по реабилитации (ИПРА).

Индивидуальный программа по реабилитации и абиляции инвалида

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, которая разрабатывается и выдается федеральным учреждением медико-социальной экспертизы и его филиалами.

Это важный документ, в котором перечислены все медицинские, профессиональные и другие мероприятия, на которые инвалид, в том числе отбывающий наказание в местах лишения свободы, вправе рассчитывать, а также услуги и технические средства, которые он вправе получить бесплатно.

Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида утвержден Приказом Министерства труда России от 26.06.2023 N 545н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм».

Нужно отметить, что с 01.01.2021 г. ИПРА– документ инвалида формируется только в форме электронного документа. По желанию инвалида (осужденного), или его представителя, этот документ ИПРА, со сведениями о рекомендованных в нем реабилитационных или абилитационных мероприятиях, может быть предоставлен осужденному на бумажном носителе, либо направлен заказным почтовым отправлением по месту отбывания наказания (п. 9 Порядка).

ИПРА будет разработан с учетом мероприятий по медицинской реабилитации, которые рекомендованы и указаны в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организацией исправительного учреждения.

То есть, те рекомендации, которые укажут в направлении врачи ИУ после медицинского обследования, и будет учитывать комиссия врачей во время проведения экспертизы.

Для участия в разработке ИПРА, осужденный или его уполномоченный представитель вправе пригласить специалистов медицинских организаций, государственных внебюджетных фондов, в области протезирования и ортезирования, а также других специалистов. Они будут иметь право совещательного голоса (п. 5 Порядка).

ИПРА разрабатывается на срок, соответствующий сроку установленной группы инвалидности. Например, если инвалидность I группы устанавливается на 2 года, то и срок индивидуальной программы реабилитации разрабатывается также на два года (п. 6 Порядка).

Когда возникает необходимость внести изменения в ИПРА, тогда оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу, осужденный ее заново проходит, и составляется новая ИПРА. Однако бывают случаи, когда новое направление на медико-социальную экспертизу не требуется.

В частности, когда происходят какие-либо изменения в антропометрических данных инвалида. В таких случаях может возникнуть необходимость в уточнении характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных мероприятий, в применении технических средств реабилитации и услуг.

В этом случае осужденному (инвалиду) или его уполномоченному представителю нужно подать заявление в медицинскую часть ИУ и попросить взамен ранее выданного документа ИПРА выдать новый.

В таком же порядке необходимо действовать и тогда, когда нужно внести исправления в ИПРА в связи с изменением персональных данных инвалида, а также в целях устранения технических ошибок, допущенных описок, опечаток, грамматических и арифметических ошибок (п. 7 Порядка).

Технические средства  реабилитации

Документ (карта) ИПРА включает в себя помимо прочих разделов, раздел: «технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (TCP)».

К ним относятся все предметы и изделия, которые созданы для людей с инвалидностью, а так же средства гигиены и другие расходные материалы.

Министерство труда России Приказом от 13.02.2018 N 86н утвердило Федеральный Перечень ТСР.

Технические средства реабилитации инвалидов разделены в этом Перечне на 23 группы.

Указанный Перечень ТСР, которые комиссия врачей включают в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) бесплатно.

Люди, в том числе осужденные, которые сами купили что-то из этого списка, могут рассчитывать на компенсацию и получить ее. Порядок выплаты такой компенсации, включая порядок определения ее размера, утвержден Приказом Министерства  труда и социальной защиты РФ от 26.07.2023 N 603н. Каждый регион РФ дополнительно создает региональные Перечни технических средств реабилитации (ТСР).

Федеральный Перечень можно несколько упростить, и в зависимости от ситуаций, в которых требуются средства реабилитации, из него можно выделить 9 видов:

  • Приспособления для передвижения — костыли, опоры, трости, поручни, кресла-коляски, ходунки;
  • Протезы и ортезы — бандажи, культи, головодержатели, корсеты, корректоры осанки и комплектующие к ним: чехлы, различные фиксаторы;
  • Устройства для слабослышащих и незрячих — слуховые и голосообразующие аппараты, световые сигнализаторы звука, говорящие термометры и тонометры, собака-проводник;
  • Средства против пролежней  противопролежневые подушки и матрасы, а также средства, необходимые для обработки самих пролежней;
  • Мебель для лежачих пациентов медицинская кровать (изголовье для кровати), прикроватный и надкроватный столик, стул-туалет, туалетное сиденье, кресло — стул;  
  • Приспособления для мытья – складная ванна-простыня, стул или сиденье для ванны;
  • Средства гигиены;
  • Изделия для пациентов со стомой – трубки, которые выводится из кишечника, почки или мочевого пузыря, а также средства обработки, катетеры, защитные пластины;
  • Медицинские приборы – в основном те же приборы для слабослышащих и незрячих, различные ингаляторы.

Чтобы осужденному назначили действительно нужные технические средства реабилитации (ТСР), лучше сказать об этом во время проведения экспертизы, он может озвучить членам комиссии МСЭ свою просьбу, в каких средства реабилитации он нуждается, находясь в исправительном учреждении. Конечно, такая просьба не гарантирует безусловное их назначение, однако, если об этом сказать во время экспертизы, шансы их получить повысятся.

В ИПРА, есть раздел «Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета».

В этот раздел заносятся все рекомендации по техническим средствам реабилитации и услугам по реабилитации или абилитации, которые должны быть представлены осужденному – инвалиду за счет средств федерального бюджета (п. 8 Порядка).

Если осужденный не согласен с решением медико-социальной экспертизы в том, какие технические средства реабилитации и услуги ему рекомендованы, он или его уполномоченный представитель имеют право обжаловать это решение в порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 г. N 588.

После того, как прошла экспертная комиссия и осужденному, признанному инвалидом, назначена индивидуальная программа реабилитации (ИПРА), федеральное учреждение медико-социальной экспертизы не позднее трех рабочих дней должно направить выписку из ИПРА в исправительное учреждение (в его медицинскую часть), на которое и возложена обязанность обеспечить осужденного всеми рекомендованными техническими средствами реабилитации и услугами. Администрация ИУ должна выдать осужденному причитающиеся ему средства реабилитации в безвозмездное пользование.

Процедура замены и ремонта ТСР

Технические средства реабилитации, как и любая техника, со временем может прийти в негодность и сломаться. Здесь важно знать, что в таком случае инвалид, в том числе находящийся в местах лишения свободы, может рассчитывать на ремонт или замену вышедших из строя технических средств реабилитации. Причем это право сохраняется за инвалидом независимо от того, истек срок гарантии (использования) конкретного ТСР или нет.

Порядок осуществления медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или замены, в том числе досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий, возможности и срока дальнейшего пользования ими, утвержден Приказом Минтруда России от 30.08.2019 N 605н (ред. от 15.12.2022)). Зарегистрировано в Минюсте России 24.09.2019 N 56034.

 В случае поломки есть два варианта:

✔️ Осужденный ремонтирует ТСР за свой счет, а Социальный фонд России (бывший ФСС, Фонд социального страхования) позже компенсирует ему расходы;

✔️ Осужденный самостоятельно, через администрацию ИУ (его медицинскую часть), обращается в Социальный фонд России за деньгами на ремонт.

Бесплатно могут быть отремонтированы лишь те технические средства реабилитации, которые включены в Федеральный перечень, утвержденный Министерство труда России Приказом от 13.02.2018 N 86н. Кроме того, бесплатный ремонт распространяется только на те устройства, которые были рекомендованы и выданы инвалиду согласно разработанной для него индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Важно отметить, что если осужденный умудрился каким-то образом потерять свое техническое устройство реабилитации, то бесплатное его возмещение законом не предусмотрено, в таком случае ему придется покупать его за свой счёт, либо ждать срока плановой замены в соответствии с ИПРА.

Для того, чтобы техническое средство реабилитации отремонтировали бесплатно, осужденный должен обратиться в отделение Социального фонда России с заявлением о проведении медико-технической экспертизы сломанного ТСР, к которому необходимо приложить копию индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПРА).

Копию можно получить в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, в котором была проведена экспертиза и разработана индивидуальная программа реабилитации инвалида, путем направления туда письменного заявления.

После того, как Социальный фонд России получит заявление осужденного, его сотрудники в течение двух дней должны связаться с инвалидом (в ИУ с осужденным связываются через администрацию учреждения) и сообщить ему о том, есть ли необходимость в проведении медико-технической экспертизы.

Смысл экспертизы заключается в том, что по ее результатам должно быть установлено, нужно ли ТСР ремонтировать, либо его сразу можно заменить – или может ТСР ещё использоваться и дальше по назначению.

Если производство экспертизы необходимо, то осужденный, через администрацию ИУ, должен предоставить сломанное ТСР на экспертизу.

После экспертизы (или получения заявления, если она не потребовалась) в течение 15 дней в адрес администрации ИУ должно поступить направление на ремонт, либо досрочную замену ТСР в отношении конкретного осужденного. В направлении обязательно указывается точный адрес организации, которая будет этим заниматься.

Администрация ИУ должна предпринять меры для организации ремонта или замены ТСР, после чего выдать техническое устройство в исправном виде осужденному в безвозмездное пользование.

Сроки ремонта напрямую зависят от технической сложности ремонта ТСР.

Автор Андрей Паравозов

Диспансерное наблюдение у нарколога после освобождения

Previous article

«Случайные взыскания» в СИЗО

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *