База знанийПосле освобождения

Диспансерное наблюдение у нарколога после освобождения

0
Диспансерное наблюдение у нарколога после освобождения

Многие, кто освобождается из мест лишения свободы, сталкиваются с проблемой и не могут сняться с учета в наркологическом диспансере. В диспансере сообщают, что несмотря на то, что человек отсидел несколько лет в колонии, он все ещё продолжает состоять на учете у нарколога и обязан находиться под диспансерным наблюдением дальше.

Почему же так происходит и как сократить время длительного диспансерного наблюдения.

Удивительно, но основным актом для постановки на учет к наркологу, которым пользуются суды, все еще остается Приказ Минздрава СССР от 12.09.1988 N 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикомании» (он был отменен Приказом Минздрава России от 13.12.2018 N 877, однако суды и правоохранительные органы все еще его применяют). 

Примером этому является решение Советского районного суда г. Томска от 20.02.2019 г. И таких решений очень и очень много.

Если же говорить о фактической стороне постановке на учет в наркологический диспансер, то основанием для этого является наличие одного из диагнозов: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, либо немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание.

Указанные диагнозы могут быть поставлены человечку, привлеченному к уголовной ответственности. Например, человека задержали, предъявили обвинение в преступлении. Особенно, если обвинение касается незаконного оборота наркотических средств, следователь направляет обвиняемого на судебную экспертизу с целью установления его психического или физического состояния, когда есть основания полагать, что он болен наркоманией (п. 3.2 ст. 196 УПК РФ).

Достаточным основанием для предположения у следователя о наличии у обвиняемого признаков наркомании может быть как сам факт (акт медицинского освидетельствования) употребления обвиняемым наркотических средств и психотропных веществ или их прекурсоров, так и подозрение в том, что человек причастен к сбыту наркотиков.

В дальнейшем, по результатам судебной экспертизы, экспертом делается вывод о том, страдает ли обвиняемый признаками наркомании или нет, и, соответственно, нуждается ли в лечении, которое может быть ему противопоказано, либо нет.

Если эксперт сделал вывод о наличии у обвиняемого признаков наркомании, в лечении от которой тот нуждается, тогда появляются основания для постановки его на учет к наркологу, диспансерному наблюдению и оказанию наркологической помощи.

В соответствии со ст. 56 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», ст. 26 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», порядок диспансерного наблюдения за больными наркоманией и учета больных наркоманией, в том числе содержащихся под стражей или отбывающих наказание в виде лишения свободы, устанавливается Министерством здравоохранения РФ.

Такой Порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», а также Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.12.2015 г. N 1034н.

По смыслу указанных выше положений закона и Порядков, утвержденных Министерством здравоохранения РФ, медицинская помощь, которая включает в себя постановку на учет и диспансерное наблюдение, оказывается заключенному врачом-психиатром-наркологом по месту содержания под стражей или отбывания наказания в виде лишения свободы.

Как только администрация СИЗО или ИУ получает сведения, в том числе от следователя или из приговора суда, о том, что заключенный обнаруживает признаки наркомании, медицинская часть учреждения обязана принять меры и организовать поставку заключенного на учет к наркологу, обеспечить его диспансерное наблюдение и получение медицинской (наркологической) помощи.

В частности, руководитель медицинской части СИЗО или ИУ обязан пригласить врача нарколога, который, в свою очередь, должен провести диагностику конкретного наркологического расстройства у заключенного и поставить точный диагноз из числа перечисленных в  кодах заболеваний по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ — 10, F10-F19 Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ).

В ходе диспансерного наблюдения не реже одного раза в три месяца, в условиях СИЗО или ИУ, врачом наркологом проводится углубленный медицинский осмотр, включающий в себя:

  • определение наличия психоактивных веществ в моче;
  • исследование уровня психоактивных веществ в моче или исследование уровня психоактивных веществ в крови (при положительном результате определения психоактивных веществ в моче);
  • психопатологическое обследование или тестологическое психодиагностическое обследование;
  • психологическое консультирование.

Важно отметить, что врач нарколог обязан проинформировать пациента, в данном случае заключенного, находящегося под диспансерным наблюдением, о порядке, объеме, сроках и периодичности диспансерного наблюдения. То есть пациент должен знать, что к чему, какие манипуляции врач должен провести, в какие сроки, и когда он может быть снят с учета и диспансерного наблюдения.

Решение о прекращении диспансерного наблюдения во время содержания под стражей или отбывания наказания, а также на свободе, принимает как врачебная комиссия, так единолично врач-психиатр-нарколог.

Врачебная комиссия принимает решение о прекращении диспансерного наблюдения тогда, когда заключенному врач нарколог поставил диагноз наркомания в стадии «синдрома зависимости», и когда имеются медицинские документы о прохождении им лечения и подтверждении стойкой ремиссии не менее трех лет.

Если же был поставлен диагноз наркомания в стадии «употребления с вредными последствиями», тогда необходимо иметь сведения о стойкой ремиссии не менее года. Стойкая ремиссия может быть подтверждена тем, что человек отбывал наказание в местах лишения свободы, то есть вынужденно не употреблял наркотики на протяжении всего срока наказания.

Однако важно понимать, что для положительного решения вопроса о снятии с наркологического учета, в медицинской карте заключенного еще должны быть отражены результаты периодических медицинских осмотров врачом со сведениями об отсутствии в моче следов наркотических средств, периодические медицинские осмотры, заключение лечащего врача по вопросу необходимости дальнейшего лечения от наркомании.

Единолично врач нарколог может принять решение о прекращении диспансерного наблюдения тогда, когда наступила смерть пациента, либо пациент изменил постоянное место жительства с выездом за пределы обслуживаемой медицинской организацией территории (в этом случае пациент пишет заявление об изменении места жительства в целях прекращения диспансерного наблюдения в конкретной медицинской организации).

Также, единолично врач нарколог может принять решение о прекращении диспансерного наблюдения и в том случае, когда пациент письменно отказался от диспансерного наблюдения, то есть, когда пациент в принципе отказался наблюдаться у нарколога. Но в этом случае нужно помнить, что пациенту не удастся сняться с учета у нарколога как лицу, которое прошло лечение от наркомании, и которое больше в нем не нуждается.

Из изложенного следует, что при освобождении из мест лишения свободы, в психоневрологический диспансер необходимо предоставить медицинскую документацию, которая будет свидетельствовать о том, что человек во время отбывания наказания прошел лечение от наркомании, наблюдался у врача нарколога, на протяжении всего срока наказания не употреблял наркотики.

Такие медицинские документы (либо их копии) можно получить в медицинской части СИЗО или ИУ, где человек содержался и отбывал наказание.  Отказать в их выдаче не имеют права.

Из практики следует, что всю медицинскую карту заключенного предоставлять в психоневрологический диспансер при освобождении вовсе не нужно, достаточно лишь справки от руководителя медицинской части СИЗО или ИУ, в которой будет отражена информация о пройденном лечении, диспансерном наблюдении и выводе об отсутствии необходимости в дальнейшем лечении. Но всё индивидуально, в каждом психоневрологическом диспансере действуют свои негласные правила в этом вопросе.

Бывают, и достаточно часто, такие случаи, когда медицинские части СИЗО и ИУ не обеспечивают больных наркоманией заключенных медицинской помощью, оставляя их без диспансерного наблюдения и медицинских осмотров.

В таких случаях заключенный лишается не только права на наркологическую помощь, но и тех медицинских документов, которые он мог бы предоставить при освобождении в психоневрологический диспансер для снятия с учета. Поэтому, если человек не находился под диспансерным наблюдением в местах лишения свободы, при освобождении ему придется наблюдаться у нарколога по месту жительства. Сроки диспансерного наблюдения (учета) в таком случае исчисляются в общем порядке и составляют от одного года до трех лет:

  • если диагноз наркомания в стадии «синдрома зависимости» – не менее трех лет стойкой ремиссии;
  • если диагноз наркомания в стадии «употребления с вредными последствиями» – не менее года стойкой ремиссии.

Могут ли заключенного отправить в больницу, в том числе по его выбору, если в СИЗО или ИК нет нужного врача

Previous article

Порядок получения технических средств реабилитации в исправительных учреждениях при инвалидности и их замена (ремонт)

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *