База знанийСИЗОТюремный быт

«Случайные взыскания» в СИЗО

0
«Случайные взыскания» в СИЗО

Многие заключенные, попадая в следственный изолятор (далее – СИЗО), сразу начинают задумываться о своей дальнейшей судьбе и о возможности вернуться домой как можно раньше и выйти условно-досрочно. Для этого они стремятся избегать острых углов в отношениях с администрацией СИЗО и не допускать нарушений правил внутреннего распорядка.

Всем известно, что за допущенные нарушения правил содержания в СИЗО, администрация применяет к заключенным меры дисциплинарного воздействия. Любое дисциплинарное взыскание, будь то выговор или карцер, в последующем обязательно будут учтены судом при решении вопроса об условно-досрочном освобождении, как обстоятельство, которое отрицательно характеризует осужденного. И здесь совершенно не важно, погашено это взыскание или нет, суд всё равно учтет его.

Порядок применения мер взыскания к заключенным в СИЗО установлен ст. 39 Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Согласно этой норме закона, взыскание может быть наложено не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения.

Если в связи с нарушением проводилась проверка, то взыскание может быть наложено со дня ее окончания, но не позднее 2 месяцев со дня совершения нарушения. До наложения взыскания у заключенного берется письменное объяснение. Если же заключенный отказался от дачи объяснения, то сотрудник СИЗО составляет об этом соответствующий акт. Заключенный имеет право обжаловать наложенное взыскание прокурору или в суд.

Указанной нормой закона не предусмотрено проведение дисциплинарных комиссий, на которых обсуждаются вопросы применения мер взысканий к заключенным. Однако региональными управлениями ФСИН изданы приказы, регламентирующие порядок создания и проведения дисциплинарных комиссий в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. Такие приказы имеют гриф ДСП (для служебного пользования), поэтому они не находится в общем доступе, в том числе в сети интернет.

Такая комиссия является факультативной процедурой, предназначенной для того, чтобы донести до сведения начальника учреждения мнение членов комиссии о личности заключенного, оценку его проступка. Кроме того, на комиссии у заключенного есть возможность высказать свою позицию.

 Чтобы заключенного можно было привлечь к дисциплинарной ответственности (наложить взыскание), сначала ему должна быть представлена возможность дать письменные объяснения по факту вменяемого нарушения, затем он может высказать устно свою позицию на дисциплинарной комиссии. Только после этой процедуры объявляется решение (постановление) о наложении взыскания, об ознакомлении с которым заключенный расписывается в соответствующем документе.

Однако и по сей день встречаются такие случаи, когда во время содержания в СИЗО заключенного не вызывали ни для получения от него объяснений, ни на дисциплинарную комиссию, он не расписывался об ознакомлении с постановлением о наложении на него взыскания. Однако по прибытии из СИЗО в исправительную колонию осужденный узнает, что, оказывается, в его личном деле имеются постановления о том, что за нарушение правил внутреннего распорядка ему объявляли выговор. Во многих случаях, заключенные узнавали об этом колонии в самый неподходящий момент: при обращении в суд с ходатайством об УДО, к которому администрация колонии приобщает справку о поощрениях и взысканиях за весь период отбывания наказания.

На практике такие ситуации могли происходить только так: заключенного действительно никто никуда не вызывает, он вообще сидит в камере и не знает, что в отношении него составлены документы о применении выговора. Для того, чтобы придать вид законности меры взыскания, сотрудники СИЗО составляют рапорт, в котором пишут, какие именно действия совершил заключенный и какой при этом пункт правил внутреннего распорядка он нарушил (например, закрыл глазок двери).

Для убедительности к рапорту могут приобщить даже фотографию с видеорегистратора, на которой действительно глазок двери закрыт изнутри камеры, при этом вовсе не обязательно, что это дверь именно той камеры, в которой содержался заключенный, в отношении которого составлен рапорт.

После этого инспектор отдела воспитательной работы составляет акт, согласно которому заключенному было предложено дать письменное объяснение по факту, якобы допущенного нарушения, однако заключенный отказался их дать.

Затем сотрудник составляет еще один документ. В котором заключенный своей подписью должен подтвердить факт того, что он ознакомился с постановлением об объявлении ему выговора.

Так как вышеописанные действия совершаются в тайне от заключенного, сотрудник делает в этом документе отметку о том, что заключенный как будто отказался его подписывать и подтвердить факт своего ознакомления с постановлением.

Такие действия позволяют администрации СИЗО вовсе не вовлекать заключенного в процесс применения мер взысканий. В результате, заключенный узнает о таком взыскании случайно, зачастую это происходит во время обращения в суд с ходатайством.

Если бы заключенный своевременно знал о наличии имеющегося у него взыскания, наложенного во время содержания в СИЗО, он мог бы его обжаловать как прокурору, так и в суд, причем сделав это заблаговременно до обращения в суд с ходатайством об УДО. Если бы жалобу удовлетворили, то и взыскание было бы отменено, и при решении вопроса об УДО оно бы уже не фигурировало. А так, подавав из колонии ходатайство об УДО, и узнав, что имеется взыскание из СИЗО, время на обжалование взыскания не остается, ведь гораздо раньше состоится суд по УДО, где оно будет учтено судом не в пользу осужденного.

Вызывает досаду ещё и тот факт, что при решении вопроса об УДО, суд не будет рассматривать доводы осужденного о несогласии с наложенными на него взысканиями, поскольку Верховный Суд РФ прямо это запретил и указал, что при рассмотрении вопроса об УДО суд не вправе высказывать суждение о незаконности и необоснованности примененных к осужденному взысканий и поощрений (п. 6 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8«О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания»).

Как же сделать так, чтобы заключенный при убытии из СИЗО имел возможность точно знать, есть ли у него взыскания или нет? Ведь, зная о таких неприятных случаях, когда взыскания объявляются в «тайне» от самого заключенного, хочется подстраховаться и иметь возможность своевременно их обжаловать, до того, как подойдёт время обращения в суд с ходатайством об УДО.

Единственным способом получить юридически значимую информацию по вопросу наличия или отсутствия взысканий — это, конечно же, обратиться с письменным заявлением к начальнику СИЗО, который обязан дать письменный ответ на заявление.

Но те, кто был в СИЗО, не понаслышке знают, что никаких письменных ответов от начальника учреждения ждать не приходится. Все заявления, которые подаются заключенными на имя начальника учреждения по утренней проверке, могут лишь дойти до него, но письменный ответ на них не дождёшься. Максимум, начальник СИЗО может вызвать на беседу, поговорить и на этом всё. Даже если начальник СИЗО в ходе личного приема заверит заключенного об отсутствии у него взысканий, это далеко не гарантия того, что это действительно.

Вариантов же получить письменный ответ от начальника СИЗО на свое заявление не очень много.  

Лучше всего получить такой ответ (есть взыскания или нет) перед самым убытием в исправительную колонию. Как правило, перед убытием в колонию заключенный уже никуда не этапируется, ожидает вступления приговора в законную силу (рассмотрения апелляционной жалобы). Поэтому отправить в СИЗО такое заявление из ИВС, куда этапируют на следствие или суд, не получится.

Есть вариант, который может и не сработать в некоторых СИЗО по причине того, что администрация принципиально не отправляет обращения заключенных, если они поданы в закрытом конверте несмотря на то, что по закону заключенные имеют на это право.

Так, ст. 21 Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» предусмотрено, что заявления и жалобы, адресованные, например, прокурору, в суд или иные органы государственной власти, которые имеют право контроля за местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, цензуре не подлежат и не позднее следующего за днем подачи заявления или жалобы рабочего дня направляются адресату в запечатанном пакете.

Пишем заявление, адресованное в шапке на имя начальника СИЗО, в котором просим сообщить, имеются ли у меня взыскания за время содержания в СИЗО, и если имеются, то, когда и за какие именно нарушения.

Обязательно пишем в заявлении, что просим дать на него ответ в письменном виде. Ставим на заявлении дату, подпись и запечатываем это заявление в конверт. На конверте в графе «куда» пишем, что направляем содержащееся в нем обращение, например, в суд, в котором был осужден. После этого утром по проверке отдаем запечатанный конверт сотрудникам администрации СИЗО, которые осуществляют ежедневный обход камер.

Администрация СИЗО направляет такое заявление в суд не позднее следующего за днем его подачи в запечатанном конверте.

Получив такое обращение от заключенного, суд, согласно ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», направит его в течение семи дней со дня регистрации обратно в СИЗО на имя начальника учреждения для рассмотрения по существу, поскольку решение поставленного в заявлении вопроса (о предоставлении информации о наличии или отсутствии взысканий) не входит в компетенцию суда. При этом суд уведомит заключенного о переадресации его заявления.

В такой ситуации, когда начальник СИЗО официально получит письменное заявление от заключенного, пусть даже переадресованное из суда, он при всем желании не сможет проигнорировать его и не дать на него письменный ответ. Таким образом заключенный будет иметь на руках юридически значимый документ — ответ за подписью начальника СИЗО с информацией о наличии или отсутствии взысканий за период содержания под стражей.

Используя такой способ, необходимо рассчитать, когда лучше направить это заявление в суд. Любой заключенный знает, когда примерно его отправят из СИЗО в исправительную колонию для отбывания наказания. Лучше всего направить такое заявление в закрытом конверте в суд за месяц или полтора до убытия в колонию. Этого времени должно хватить и на переадресацию заявления из суда в СИЗО, и на то, чтобы начальник СИЗО успел дать письменный ответ заключенному, пока тот ещё содержится в СИЗО.

Можно использовать и другой вариант, направить такое заявление на имя начальника СИЗО уже после того, как заключенный приехал в исправительную колонию. Оттуда можно направить заявление напрямую начальнику СИЗО и попросить сообщить о наличии или отсутствии взысканий за время содержания под стражей. Однако здесь нужно учитывать, что начальник СИЗО может дать отписку (такое уже встречалось в практике) о том, что предоставить запрашиваемую информацию не представляется возможным, поскольку личного дела осужденного у администрации СИЗО нет. И действительно, личное дело находится вместе с осужденным в колонии.

Можно попросить адвоката, особенно если он оказывает помощь по соглашению (за деньги), о том, что бы адвокат перед убытием осужденного в исправительную колонию (за месяц полтора) отправил на имя начальника СИЗО адвокатский запрос о наличии или отсутствии взысканий у осужденного. После того как адвокат получит ответ, он может направить его осужденному в закрытом конверте.

Автор Андрей Паравозов

Порядок получения технических средств реабилитации в исправительных учреждениях при инвалидности и их замена (ремонт)

Previous article

Вопрос-Ответ: О запрещенке

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *