База знанийЖизнь в колонииСИЗОТюремная медицина

Могут ли заключенного отправить в больницу, в том числе по его выбору, если в СИЗО или ИК нет нужного врача

0
Могут ли заключенного отправить в больницу, в том числе по его выбору, если в СИЗО или ИК нет нужного врача

В соответствии с действующим законодательством РФ, лечить заключенных в следственных изоляторах, исправительных, лечебно-исправительных и лечебно-профилактических учреждениях должны так же, как и гражданских людей на свободе.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения в сфере охраны здоровья граждан в РФ, является Федеральный закон от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее — Закон об основах охраны здоровья граждан).

Право заключенных на охрану здоровья и медицинскую помощь, в том числе в гражданских больницах, закреплено в ч. 1 ст. 26 Закона об основах охраны здоровья граждан.

В ч. 3 ст. 26 Закона об основах охраны здоровья граждан, медицинская помощь в гражданских больницах, как и приглашение из них врачей-специалистов для проведения консультаций, предоставляется заключенным лишь в случае невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Такие мероприятия осуществляются по специальным Правилам, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 N 1466.

Согласно установленных Правил, медицинскую помощь в гражданских больницах и приглашение из них врачей-специалистов для проведения консультаций допускается, когда в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы отсутствует врач-специалист, в котором нуждается заключенный, либо нет оборудования, или условий для оказания необходимого объема медицинской помощи заключенному, а так же в случае такой ситуации, при которой отсрочка на определенное время в оказании медицинской помощи, в том числе связанная с ожиданием транспортировки больного заключенного в другое лечебное учреждение уголовно-исполнительной системы, может повлечь за собой ухудшение его состояния, либо угрозу жизни и здоровью.

Медицинская помощь в гражданских больницах, в том числе приглашение из них врачей-специалистов, осуществляются для заключенного бесплатно, то есть за счет средств государства, которые были выделены на эти цели Федеральной службе исполнения наказаний.

Из-за своего статуса заключенные не должны быть ограничены в объеме той медицинской помощи, в которой они нуждаются. В гражданских больницах заключенным оказываются все виды медицинской помощи, как и гражданским людям на свободе, то есть с соблюдением порядков и стандартов медицинской помощи.

В системе уголовно исполнительной системы, то есть в СИЗО, ИУ, ЛИУ или ЛПУ, качество необходимого медицинского обслуживания должно также быть надлежащего уровня и соответствовать порядкам и стандартам медицинской помощи. На это ориентирует Верховный Суд РФ (пункт 17 Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 47 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах»). Однако эти нормы не везде соответствуют стандартам,  а во многих местах и вовсе отсутствуют, что делает невозможным получение качественной медицинской своевременной и современной медицинской помощи, лицам , находящимся в заключении.

Необходимо помнить, что заключенный либо его представитель не могут произвольно, по своему желанию, выбирать конкретную гражданскую больницу или врача, если оказываемые медицинские услуги предусмотрены программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, поскольку такая медицинская помощь заключенным оказывается в гражданских больницах в соответствии с договором об оказании медицинской помощи бесплатно.

Такой договор заключается между учреждением уголовно-исполнительной системы (ИУ, ЛИУ, ЛПУ, СИЗО) и конкретной медицинской организацией (гражданской больницей), в которой работают соответствующие врачи-специалисты, способные в случае необходимости оказывать заключенным медицинскую помощь (пункты 6, 8 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 N 1466).

В случаях, когда заключенному необходима консультация врачей-специалистов, медицинский работник исправительной колонии и следственного изолятора не позднее 2 часов, с момента определения показаний для проведения консультации, сообщает о необходимости ее проведения начальнику колонии или следственного изолятора, которому представляет в письменной форме соответствующий запрос в гражданскую больницу.

Начальник колонии или следственного изолятора в течение 1 рабочего дня с момента определения показаний для проведения консультации обеспечивает передачу запроса в гражданскую больницу, в том числе при необходимости посредством использования факсимильной либо электронной связи, чтобы этот запрос в больницу поступил незамедлительно.

После этого главный врач гражданской больницы направляет нужного врача-специалиста в колонию или изолятор.

Врач должен быть направлен либо в день поступления запроса, если необходима консультация в рамках оказания медицинской помощи в неотложной форме, либо в течение 3 дней со дня поступления запроса, если необходима консультация в рамках оказания медицинской помощи в плановой форме.

В рамках оказания медицинской помощи заключенным врач-специалист гражданской больницы должны изучить медицинскую документацию о состоянии его здоровья, полученную из исправительной колонии, провести медицинские осмотры, обследования и лечение заключенного.

По результатам оказания медицинской помощи, гражданский врач вносит в медицинскую документацию заключенного информацию о состоянии его здоровья, в том числе сведения о результатах, проведенных им медицинских осмотров, обследований и проведенного лечения, рекомендации по проведению дополнительных обследований (с указанием необходимого объема обследований), а также по дальнейшему лечению и медицинской реабилитации. Указанные сведения сообщаются заключенному.

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов и исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы, заключенные вправе запрашивать и получать указанные выше сведения в филиале медицинской организации учреждения уголовно-исполнительной системы, в том числе в виде выписок из медицинских документов, а при необходимости — копии медицинских документов за свой счет (пункт 5.10 Приложение N 1, пункт 6.2 Приложение N 2 к Приказу Минюста России от 04.07.2022 N 110 (ред. от 23.08.2023) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы»)

Если же оказываемые медицинские услуги в учреждениях уголовно-исполнительной системы не предусмотрены программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, то заключенный либо его представитель вправе, в качестве дополнительной платной услуги, за свой счет, пригласить врачей-специалистов из гражданских или частных больниц (клиник) для получения консультаций.

При этом сделать это можно только по направлению лечащего врача (фельдшера) исправительного учреждения, и, конечно же, при наличии медицинских показаний, которые должны быть отражены в медицинской карте заключенного (пункт 146 Приложение N 1, пункт 181 Приложение N 2 к Приказу Минюста России от 04.07.2022 N 110 (ред. от 23.08.2023) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы»).  

Таким образом, приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов, по смыслу изложенных норм, также не может быть вызвано произвольным желанием заключенного и должно быть обусловлено наличием к тому медицинских показаний.

Когда судимость считается погашенной или снятой

Previous article

Диспансерное наблюдение у нарколога после освобождения

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *