База знанийЗащитаПосле освобождения

Когда судимость считается погашенной или снятой

0
Когда судимость считается погашенной или снятой

По смыслу Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) судимость,  при повторном совершении преступления, влечет оценку личности виновного и содеянного им, как обладающего повышенной общественной опасностью.  В результате чего наступают предусмотренные уголовным законодательством правовые последствия и после отбытия наказания за совершенное преступление.

Согласно ст. 86 УК РФ гражданин считается судимым только после того, как вынесенный в отношении него обвинительный приговор суда вступит в законную силу. Однако срок погашения судимости начинает исчисляться позже: после отбытия основного и дополнительного наказания. 

Действующим законодательством РФ определены ряд сфер деятельности, к осуществлению которых не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость.

Основной смысл в погашении и снятии судимости

Как указано в ч. 6 ст. 86 УК РФ, погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные Уголовным Кодексом, связанные с судимостью.

Это означает, что пока эти правовые последствия, связанные с судимостью не аннулированны, они имеют следующие отрицательные стороны:

 — назначение более строгого наказания за вновь совершенное преступление (рецидив преступлений является отягчающим обстоятельством); 

— назначение осужденному более строго вида исправительного учреждения; 

— ограничение применения амнистии, условного наказания; 

— административный надзор над гражданами, освобожденными из мест заключения.

Приведенный перечень отрицательных последствий для лица, имеющего неснятую или непогашенную судимость, не является исчерпывающим. Например, неснятая или непогашенная судимость за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в состоянии опьянения (ст. 264 УК РФ) влечет более строгое наказание за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 264.1 УК). 

Напротив, если судимость погашена или снята, гражданин будет считаться впервые совершившим преступление, несмотря на то, что он ранее отбывал наказания, в том числе, в виде лишения свободы.

 Снятая или погашенная судимость не будет учитываться в случае совершения нового преступления ни в качестве рецидива преступлений, ни при определении более строго вида исправительного учреждения. Правовые последствия, связанные с судимостью, будут аннулированны. 

Погашение и снятие судимости – это разные процедуры, которые могут устранить негативные последствия от прежних  преступлений и после прохождения которых гражданин считается несудимым. 

Эти процедуры проходят по определенному правовому порядку и требуют подготовки и знания законодательства.

1. Погашение судимости предусматривает аннулирование всех последствий и происходит автоматически после окончания сроков указанных в законе. 2. Снятие судимости заключается в досрочном освобождении от правовых последствий, налагаемых судимостью. Такое досрочное снятие осуществляется по ходатайству лица, имеющему судимость или по ходатайству его адвоката в судебные органы.

Погашение судимости

Уголовный кодекс устанавливает следующие сроки автоматического погашения судимости:

— в отношении лиц, условно осужденных,  по истечении испытательного срока, если условное осуждение не было отменено и лицо не направлялось для отбывания наказания реально. В случае отмены условного осуждения по указанному основанию сроки погашения судимости исчисляются согласно нижеприведенным правилам, а именно:

— в отношении лиц, осужденных к принудительным работам и иным более мягким видам наказаний, чем лишение свободы — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести — по истечении трех лет после отбытия наказания;

— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

— в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления — по истечении десяти лет после отбытия наказания. 

По смыслу закона течение срока погашения судимости начинается на следующий день после отбытия или исполнения назначенного по приговору суда наказания (основного и дополнительного).  

Если осужденному помимо основного наказания назначено также дополнительное наказание, то исчисление срока погашения судимости начинается после отбытия или исполнения как основного, так и дополнительного наказания. 

Течение срока погашения судимости начинается со следующего дня после отбытия или исполнения последнего из исполняемых наказаний. Например, если основное наказание в виде лишения свободы отбыто 01.02.2020 г., а дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — 30.06.2022 г., то срок погашения судимости необходимо исчислять с 01.07.2022 г.. 

В отношении условно осужденного, которому назначено дополнительное наказание (ч. 4 ст. 73 УК РФ), и это наказание не отбыто (не исполнено) к моменту истечения испытательного срока, судимость будет считаться погашенной на следующий день также только после отбытия (исполнения) дополнительного наказания.

Следует помнить, что срок погашения судимости в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления к реальному наказанию, составляет 10 лет после отбытия наказания независимо от вида назначенного наказания. 

Срок погашения судимости в отношении лица, осужденного к лишению свободы, которому неотбытая часть наказания заменена более мягким наказанием, либо которое условно — досрочно освобождено, сроки погашения судимости исчисляются со дня фактического освобождения от отбывания наказания (основного и дополнительного). 

Например, если последний день отбывания наказания, включая дополнительное (при наличии) приходится на 1 июня, то в указанных выше случаях судимость будет погашена в 24 часа 00 минут 31 мая соответствующего года. Если не отбытая условно-досрочно освобожденным часть наказания превышает срок погашения судимости (например, в случае условно-досрочного освобождения лица, отбывавшего назначенные по приговору суда принудительные работы), то судимость такого лица будет считаться погашенной только по истечении срока оставшейся не отбытой части наказания. 

Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости сокращаются следующим образом:

— шесть месяцев после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

— один год после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

— три года после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление. При этом надлежит учитывать, что эти правила, предусмотренные ст. 95 УК РФ, не применяются в отношении лиц, осужденных за длящиеся или продолжаемые преступления, которые были начаты ими в несовершеннолетнем возрасте, а фактически окончены после достижения совершеннолетия, кроме случаев, когда суд признает возможным это сделать и назначить наказание с применением положений ст. 96 УК РФ.

Эти положения закона применяются судом в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности виновного. То есть возможность применения данных положений отдается на оценку (откуп) судье, никак четких критериев для принятия того или иного решения действующее законодательство не содержит. 

Еще один нюанс заключается в том, что при исчислении срока погашения судимости нужно исходить из уголовного закона, действующего на момент совершения лицом преступления, а не в момент после освобождения от наказания.

Например, если лицо совершило тяжкое преступление до 23.07.2013 г., то срок погашения судимости составляет 6 лет согласно действующей на тот момент редакции ст. 86 УК РФ, а не 8 лет, как это было введено позже 23.07.2013 года Федеральным законом от 23.07.2013 N 218-ФЗ, который действует и в настоящее время. Также может быть сокращен срок погашения судимости и в тех случаях, когда после отбытия наказания вступил в силу новый федеральный закон (поправки), которые улучшают положение осужденного и сокращают сроки погашения судимости за то или иное преступление, такой закон в силу ст. 10 УК РФ будет иметь обратную силу. Для этого лицу, имеющему судимость, необходимо самостоятельно (либо через адвоката) обратиться в суд по месту постоянного жительства или временного пребывания. 

Необходимо обратить внимание на то, что после отбытия наказания, при совершении нового преступления,  срок судимости за прежние преступления не прерывается, а продолжает исчисляться самостоятельно. 

С учетом положений ч. 2 ст. 86 УК РФ несудимым считается лицо, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор без назначения наказания, например, в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ); с применением в отношении несовершеннолетнего принудительных мер воспитательного воздействия (часть 1 ст. 92 УК РФ). 

Также признается несудимым лицо, которое в порядке исполнения приговора освобождено от отбывания наказания в случаях принятия уголовного закона, устраняющего преступность деяния (ст. 10 УК РФ), или истечения сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ).

В случае если осужденному смягчено наказание в апелляционном, кассационном или надзорном порядке либо усилено наказание судом апелляционной инстанции, изменена категория преступления на менее тяжкую или если лишение свободы заменено осужденному более мягким видом наказания вследствие издания уголовного закона, улучшающего положение и имеющего обратную силу (ст. 10 УК РФ), то сроки погашения судимости, а также иные предусмотренные уголовным законом правовые последствия, связанные с его судимостью, должны определяться с учетом указанных изменений приговора суда.

Снятие судимости

В ч. 5 ст. 86 УК РФ указано, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. 

Таким образом, в отличие от погашения судимости, которое осуществляется по истечении установленного в законе срока автоматически и не требует специального процессуального решения, вопрос о снятии судимости в соответствии с ч. 5 ст. 86 УК РФ разрешается судом в специальном порядке, регулирующем рассмотрение судом ходатайства о досрочном снятии судимости. 

По смыслу закона с ходатайством о досрочном снятии судимости осужденный должен обратиться по месту жительства в суд, к подсудности которого отнесено рассмотрение уголовного дела о преступлении, за совершение которого он был осужден.

Например, если гражданин осужден за преступление, уголовное дело по которому подсудно городскому (районному) суду, то вопрос о досрочном снятии судимости относится к компетенции городского (районного) суда. В том случае, если лицо осуждалось за преступление, уголовное дело по которому подсудно мировым судьям, то ходатайство о досрочном снятии судимости подается мировому судье того судного участка, где имеющий судимость гражданин проживает. 

Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно, но при этом осужденный вправе воспользоваться помощью адвоката. Помимо осужденного и его адвоката, в судебном заседании также имеет право участвовать прокурор, который извещается судом о поступившем ходатайстве. 

В случаях, когда с таким ходатайством обращается иностранный гражданин (лицо без гражданства), находящийся после отбытия наказания либо освобождения от его отбывания за пределами Российской Федерации, либо обращается его адвокат, ходатайство подлежит рассмотрению городским (районным) судом, мировым судьей по последнему месту жительства или последнему месту пребывания осужденного на территории Российской Федерации. При этом реализовать свое право довести до сведения суда свою позицию по рассматриваемому ходатайству осужденный может с помощью допуска к участию в судебном заседании его адвоката, принятия письменных обращений, кроме того осужденному и его адвокату будет предоставлено право обжаловать принятое судом решение.

Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные им материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, явившиеся в судебное заседание. В случае, если суд отказал в снятии судимости, то повторное ходатайство об этом может быть подано в суд не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе. При постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства о досрочном снятии судимости может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, установленном УПК РФ. 

Необходимо знать, что с ходатайством о снятии судимости лицо, условно-досрочно освобожденное от наказания, может обратиться в суд только после истечения срока оставшейся не отбытой части наказания. 

К ходатайству необходимо приложить материалы, характеризующие поведение осужденного после отбытия наказания (например, характеристики с места работы и (или) жительства), сведения о возмещении им вреда, причиненного преступлением, копии приговора и последующих судебных решений, если приговор был изменен. Суд вправе по собственной инициативе или по ходатайству осужденного или его адвоката, дополнительно истребовать необходимые документы из соответствующих органов и организаций.

При рассмотрении вопроса о снятии судимости судобязан обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному и не допускать случаев принятия необоснованных и немотивированных решений. 

По смыслу закона судимость может быть снята при наличии двух условий: безупречного поведения осужденного после отбытия наказания и возмещения им вреда, причиненного преступлением. 

О безупречном поведении лица могут свидетельствовать, в частности, данные с места жительства, подтверждающие в том числе наличие прочных социальных связей (вступление в брак, рождение детей, забота о престарелых родителях и пр.), положительные характеристики с места работы или учебы. Необходимо помнить, что факт привлечения лица к административной ответственности сам по себе не может препятствовать снятию судимости. В этом случае будут учитываться конкретные обстоятельства и характер допущенного правонарушения, а также отношение лица к исполнению административного наказания. 

Суд не вправе отказать в снятии судимости по основаниям, которые не указаны в законе, таким как тяжесть преступления, образовавшего данную судимость, наличие других судимостей, мягкость отбытого наказания, непризнание лицом своей вины. 

Судимость будет считаться снятой со дня вступления в законную силу судебного решения об удовлетворении ходатайства о снятии судимости. Если же лицо подпадает под действие акта об амнистии, предусматривающего освобождение от дальнейшего отбывания наказания со снятием судимости, то судимость считается снятой со дня вынесения органом или учреждением, исполняющим наказание, решения об освобождении от наказания со снятием судимости или со дня вступления в законную силу судебного постановления по этому вопросу.

Автор Андрей Паравозов

Вопрос-Ответ: Об удержании денежных средств с заработной платы осужденных

Previous article

Могут ли заключенного отправить в больницу, в том числе по его выбору, если в СИЗО или ИК нет нужного врача

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *