Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ: Об удержании денежных средств с заработной платы осужденных

0
Вопрос-Ответ: Об удержании денежных средств с заработной платы осужденных

Вопрос

«недавно начальство построило контингент на плацу и объявило в микрофон (!!!), что изданы новые правила, согласно которым 75% средств, поступающих на личный счёт арестанта, будут списываться в пользу колонии на содержание арестанта. Арестанту на счету будет оставаться только 25%. Это правило начинает действовать с сентября. Оно будет действовать для всех, как для работающих, так и для не работающих. Т.е. при переводе денег арестанту через, например, ФСИН-деньги, или через ЗонаТелеком 3/4 идёт колонии, 1/4 арестанту. Арестант, с которым я переписываюсь и которого поддерживаю, просил в связи этим на личный счёт денег не присылать, а присылать деньги на банковскую карту.

Он сообщил номер банковской карты и текстовое сообщение, которым надо сопровождать денежный перевод, чтобы владелец банковской карты по текстовому сообщению понял, что деньги предназначены именно этому арестанту. Т.е. эта карта должна обслуживать несколько арестантов, не одного. Вопросы у меня такие. А) Согласно ч. 4 ст. 99 УИК РФ списывать средства за содержание могут только с трёх категорий осуждённых: 1) получающих зарплату, 2) получающих пенсию, 3) уклоняющихся от работы (это должно быть зафиксировано документально, что человеку предложили работать, но он отказался). Правильно ли я понимаю, что требование принудительного списания 3/4 незаконно? Мне не удалось найти никакого нового закона/поправки, согласно котором 75% отходят в пользу колонии. Б) Ваше мнение про банковскую карту? Можно предположить, что на человека насели чёрные или красные и хотят его доить денежно? С деньгами, переведёнными на банковскую карту, в ларёк не выведут, ведь на личном счёте пусто. Я вот думаю, что возможно, через такие месячные переводы арестант планирует оплатить услуги администрации по предоставлению в суд хорошей характеристики при работе по статье 80 УК РФ.

Ответ

Согласно части 1 ст., 107 УИК РФ, из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с частью четвертой статьи 99 настоящего Кодекса.

В свою очередь, часть 4 статьи 99 гласит, что осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды.

С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.

Таким образом, если у администрации учреждения нет документального подтверждения уклонения осужденного от работы (этим доказательством может быть справка о взысканиях и поощрениях осужденного, в которой отмечено наложение на осужденного взыскания за отказ от работы), то удержание денег в любом процентом соотношении из средств, имеющихся на его лицевом счете осужденного, является не законным. Никаких поправок в УИК, изменяющих данную норму, не принималось, и пока их нет в проекте.

Если с личных средств осужденного, не обеспеченного работой, начнут удерживать деньги на содержание, необходимо обжаловать незаконные действия администрации учреждения, обратившись в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях местах лишения свободы и в суд — с административным иском.

Теперь о банковской карте.

Эта распространенная схема обналичивания денег работающих заключенных в колониях. Схема работает примерно так: родственник или знакомый неработающего осужденного переводит деньги на карту родственника другого осужденного, который трудоустроен. Работающий осужденный отоваривает неработающего в том же ларьке на сумму своей зарплаты, которая должна быть равна сумме переведенных денег на банковскую карту. Деньги, отправленные на карту родственника работающего сидельца, остаются его родным на сбор передачи, например.

Вы правы, если у сидельца нет денег на счете, его в ларек не выведут, но он, используя эту схему, сможет бывать там с работающим осужденным, выбрать все необходимое, рассчитавшись зарплатой трудоустроенного сидельца.

Конечно, риски здесь есть, родственник осужденного, отправляющий свои деньги на чужую карту, никак юридически не защищен. И в случае обмана, вернуть их не сможет. Сам нетрудоустроенный осужденный должен быть уверен в том, кто ему обязуется вернуть обещанную сумму товаром из тюремного ларька.

Вопрос-Ответ: О запрете БАДов и витаминов для заключенных

Previous article

Когда судимость считается погашенной или снятой

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *