База знанийДокументыЖизнь в колонииЗащита

Наказание расстоянием. Часть 1.

0
Наказание расстоянием. Часть 1.

Разлука с близкими — один из самых сложных моментов как в жизни самих осуждённых, так и в жизни их близких родственников.

Наказание расстоянием, когда арестанта направляют отбывать наказание в исправительную колонию за несколько тысяч километров от дома явление, к сожалению, не редкое.

Конечно, существуют нормы закона, позволяющие перевести осуждённого в другое место отбывания наказания, расположенное ближе к дому, однако, на практике, ФСИН России далеко не всегда идёт навстречу таким просьбам.

По общему правилу, осужденный к лишению свободы должен отбывать наказание на территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден. Это правило было предусмотрено с самого начала принятия и действия  Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее — УИК РФ).

Бывает и так, что человек совершил преступление и был осуждён не в том субъекте РФ, где проживают его родственники или где проживал он сам. В таких случаях ФСИН России, в том числе региональные управления ведомства, могут и не отправить осужденного отбывать наказание в регион проживания его родственников, а оставить в исправительном учреждении по месту осуждения.

ФСИН России довольно часто при решении вопроса о направлении осужденного в то или иное исправительное учреждение, руководствуются своим негативным отношением к конкретному осужденному и направляют его отбывать наказание в самое не удобное для него место, в дали от проживания родных и близких.

Часто это становится настоящей проблемой, ведь семьи некоторых из осужденных не имеют возможности приехать в колонию к родному человеку ввиду её отдалённости от их места жительства. Возможность сохранить и развивать семейные отношения находится под угрозой.

Поэтому место, где осужденный будет отбывать наказание, имеет существенное значение не только для самого арестанта, но и для его близких родственников, поскольку именно им приходится добираться до исправительного учреждения для того, чтобы попасть на свидание и передать передачу.

На сегодняшний день УИК РФ позволяет перевести осужденного к лишению свободы в исправительное учреждение, расположенное ближе к дому. Несмотря на то, что такая возможность была введена в УИК РФ ещё в 2020 году, многие из осужденных и их родственников до сих пор не понимают, как правильно начать процедуру перевода заключенного в другую колонию, на чем основывать свою позицию и какая категория осужденных может рассчитывать на перевод в колонию ближе к своему дому.

Для того, чтобы разобраться в этом и напомнить о правилах перевода в другую колонию или другой исправительный центр, поближе к родным и близким, обратимся к УИК РФ.

Направление, перевод осужденных к лишению свободы в другое исправительное учреждение, расположенное по месту жительства близких родственников

Правовую основу порядка и места отбывания назначенного по приговору суда наказания в виде лишения свободы составляют положения Главы 11 УИК РФ.

По смыслу положений ч. 2.1 ст. 73 и ч. 2 ст. 81 УИК РФ, отбывающий наказание в местах лишения свободы заключенный вправе обратиться с заявлением о направлении или переводе его в ту исправительную колонию, которая расположена в регионе проживания его близкого родственника. С таким заявлением вправе обратиться и сам близкий родственник осужденного.

Обратите внимание, что между понятиями «направление» и «перевод» в исправительное учреждение, которые используются в положениях ст.ст. 73 и 81 УИК РФ, понимается следующее:

  • «Направление» осужденного в исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта РФ, в котором проживает один из его близких родственников, означает в ч. 2.1 ст. 73 УИК РФ то, что осужденный ещё не убыл из Следственного изолятора в исправительную колонию, а направляется в колонию именно из СИЗО;
  • «Перевод» осужденного в исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта РФ, в котором проживает один из его близких родственников, подразумевает в ч. 2 ст. 81 УИК РФ перевод осужденного из одной исправительной колонии, которая находится далеко от места жительства родственников, в другую исправительную колонию, которая расположена ближе к месту их жительства.

Порядок реализации права осужденного к лишению свободы на отбывание наказания по месту жительства одного из близких родственников утверждён Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 26.01.2018 № 17 «Об утверждении Порядка направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое».

В соответствии с п. 11 указанного выше Порядка, основанием для рассмотрения вопроса о направлении или переводе осужденных к лишению свободы в указанных выше случаях является заявление осужденных и (или) их родственников.

Если сделать это своевременно и подать заявление о направлении в нужную исправительную колонию, находясь ещё в следственном изоляторе, когда приговор суда вот-вот вступит в законную силу, то осужденный вполне может оказаться в том исправительном учреждении, которое расположено рядом с местом жительства близких родственников. 

Но если с таким заявлением не успели, и осужденный из следственного изолятора убыл в колонию, расположенную вдали от дома, тогда уже придётся обращаться с заявлением о переводе в другую колонию по месту жительства близких родственников.

Если осужденному к лишению свободы необходимо быть направленным, либо переведенным в исправительное учреждение, расположенные в пределах одного субъекта РФ, например в пределах Красноярского края, то необходимо обратиться в ГУФСИН России по соответствующему субъекту, то есть в ГУФСИН России по Красноярскому краю (п. 13 Порядка направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое).

Если же осужденному к лишению свободы нужно быть направленным, либо переведенным в исправительное учреждение, которое расположено на территории другого субъекта РФ, тогда нужно обращаться непосредственно в ФСИН России (п. 13 Порядка направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое).

В соответствии с действующим законодательством РФ, осужденный направляется из СИЗО к месту отбывания наказания в виде лишения свободы только после того, как приговор суда вступит в законную силу.

В законную силу приговор вступает либо по истечении 15 суток со дня вручения его копии осужденному (если осужденный не обжаловал приговор в апелляционном порядке), либо в день рассмотрения апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции (если приговор обжалован в апелляционном порядке). Поэтому заранее определить и спрогнозировать дату вступления приговора суда в законную силу, весьма просто.

Например, осужденный содержится в СИЗО г. Красноярска и ожидает вступление приговора в законную силу. При этом до осуждения он проживал в г. Новосибирске, где проживает и один из его близких родственников (мать, отец, супруг, супруга). Для того, чтобы из СИЗО уехать сразу в исправительную колонию, расположенную в Новосибирской области, то есть по месту жительства близких родственников, осужденный должен заранее, желательно за недели две — три, до вступления приговора в законную силу, направить заявление в ФСИН России по адресу: 119991, Москва, ГСП-1, Житная ул., 14, с просьбой о направлении его в исправительное учреждение Новосибирской области в соответствии с требованиями ст. 73 УИК РФ.

Если же осужденный, содержится в СИЗО г. Красноярска, и его родственники проживают тоже в г. Красноярске, то заявление о направлении в конкретное исправительное учреждение Красноярского края необходимо подавать уже не во ФСИН России, а в ГУФСИН России по Красноярскому краю, так как исправительное учреждение, в которое осужденный просит его направить, находится в пределах одного субъекта РФ, то есть в пределах Красноярского края.

Заявление о переводе в другую исправительную колонию подается по этому же принципу. Только разница лишь в том, что осужденный находится в исправительной колонии, а не в СИЗО.

Близкие родственники осужденного с таким заявлением могут обратиться через интернет — приёмную ФСИН России. Такой способ обращения предпочтительнее, так как обращение доходит до адресата мгновенно и ответ, соответственно, заявитель получает на электронную почту гораздо быстрее, чем по через почту России.

В соответствии со ст. 12 Федерального Закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» № 59-ФЗ от 2 мая 2006 года, по общему правилу, письменное обращение, в том числе поданное через интернет — приёмную, о направлении или о переводе осужденного в другое исправительное учреждение, поступившее в ФСИН России или региональное управление данного ведомства, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

Примерный образец заявления можно скачать здесь.

Если нет возможности разместить осужденного к лишению свободы в исправительном учреждении, расположенном на территории региона, где проживает его близкий родственник, тогда осужденного должны перевести в колонию другого региона, который расположен наиболее близко к месту жительства данного близкого родственника.

Здесь нужно отметить, что исправительные колонии отличаются не только видом режима — общий, строгий и особый, но и континентом, который отбывает наказание в исправительном учреждении, а именно, существуют колонии для тех, кто впервые оказался в местах лишения свободы, то есть для «первоходов» и колонии для ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, то есть колонии для «заходников».

Поэтому, наличие в регионе колонии строгого режима не всегда будет свидетельствовать о том, что осужденный на отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима, может быть в ней размещен. Здесь необходимо выяснить, для кого рассчитана эта колония — для «первоходов» или для «заходников».

Выяснить это можно попытаться следующим способом. Например, вы родственник осужденного и проживаете в Свердловской области, а ваш сын, дочь, жена, муж и. т. д. впервые отбывают наказание в виде лишения свободы в одной из колоний строгого режима Красноярского края.

Для того, чтобы выяснить, имеются ли в Свердловской области, то есть по месту вашего жительства, исправительные колонии строгого режима для впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, и есть ли в них возможность разместить вашего осужденного родственника, необходимо обратиться в ГУФСИН России по Свердловской области с соответствующим заявлением, попросив в заявлении представить указанную информацию. В некоторых региональных управлениях такую информацию предоставляют без всяких проблем.

Данное письменное обращение, как было указано выше, рассматривается также в течение 30 дней со дня его регистрации. Такое обращение можно отправить тоже через интернет — приёмную ФСИН России. Прикладывать никакие документы к этому обращению не нужно.

Что касается заявления о направлении или переводе осужденного в исправительное учреждение, расположенное по месту жительства одного из близких родственников осужденного, то к нему можно приложить некоторые документы, которые будут подтверждать изложенные в данном заявлении доводы. 

Для этого необходимо понимать, какие обстоятельства могут послужить основанием для принятия решения в пользу осужденного, то есть о его направлении или переводе в колонию по месту жительства близких родственников.

В заявлении следует указать место проживания родственников и желательно учреждение, в которое вы хотите направить или перевести осужденного.

Также не будет лишним указать о трудностях, связанных с поддержанием социальных связей при отбывании человеком наказания в удаленном от дома месте, например, низкий заработок, кредитные обязательства родственников, которые осложняют оплату проезда до колонии. Можно сослался на состояние здоровья родственников, которое также препятствует или усложняет процесс поездки в колонию на свидание.

К заявлению можно приобщить копии любых документов, которые будут подтверждать вышеуказанные обстоятельства.

Но помните, что формально Уголовно-исполнительный кодекс не требует приобщать эти документы к заявлению.

2. Направление, перевод осужденных к принудительным работам в другой исправительный центр, расположенный по месту жительства близких родственников 

Правовую основу порядка и места отбывания назначенного наказания в виде принудительных работ составляют положения Главы 8.1 УИК РФ.

По смыслу положений ч. 2.1 и ч. 6 ст. 60.1 УИК РФ, осужденный к принудительным работам вправе обратиться с заявлением о направлении или переводе его в исправительный центр, расположенный по месту жительства одного из близких родственников. Как и в случае с лишением свободы, с таким заявлением вправе обратиться и сам близкий родственник осужденного к принудительным работам.

Здесь необходимо обратите внимание, что между понятиями «направление» и «перевод» в исправительной центр, которые используются в положениях ст. 60.1 УИК РФ, понимается следующее:

  • «Направление» осужденного в исправительный центр, расположенный на территории субъекта РФ, в котором проживает один из его близких родственников, означает в ч. 2.1 ст. 60.1 УИК РФ то, что осужденный к принудительным работам ещё не направлен в исправительный центр и решение суда о назначении наказания в виде принудительных работ в законную силу ещё не вступило. Именно в этот период времени, со дня вынесения решения о назначении наказания в виде принудительных работ до вступления его в законную силу, у осужденного есть возможность обратиться с заявлением о направлении в нужный ему исправительный центр, по месту жительства близких родственников;
  • «Перевод» осужденного в исправительный центр, расположенное на территории субъекта РФ, в котором проживает один из его близких родственников, подразумевает в ч. 6 ст. 60.1 УИК РФ перевод осужденного из одного исправительного центра, который расположен вдали от места жительства родственников, в другой исправительный центр, который находится ближе к месту их жительства.

В отношении осужденных к принудительным работам, порядок реализации данного права утверждён Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20.09.2023 N 288 «Об утверждении Порядка направления осужденных к месту отбывания принудительных работ и их перевода для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного центра в другой».

Если осужденному к принудительным работам нужно перевестись в исправительный центр, которые находятся в том же субъекте, в котором он отбывает наказание, например в Новосибирской области, то обратиться с заявлением об этом необходимо в территориального органа УИС, то есть в ГУФСИН России по Новосибирской области, а если осужденный хочет перевестись в исправительный центр, расположенный в другом субъекте РФ, где проживает его близкий родственник, тогда заявление о переводе подается в ФСИН России по адресу: 119991, Москва, ГСП-1, Житная ул., 14 (п. 2 Порядка направления осужденных к месту отбывания принудительных работ и их перевода для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного центра в другой).

Как и в случае с лишением свободы, просьба осужденного к принудительным работам о переводе в другой исправительный центр, ближе к месту жительства одного из близких родственников, должна быть мотивированна обстоятельствами, создающими препятствия для реализации права на общение с семьей. В частности, к таким обстоятельствам могут быть отнесены финансовые трудности и неудовлетворительное состояние здоровья родственников, не имеющими возможности навещать осужденного в исправительном центре, а равно самому осужденному посещать родственников путём выезда за территорию исправительного центра.

Если администрация исправительного центра даст осужденному возможность в выходные дни провести время с родственниками: с родителями, супругой, детьми и. т. д. то, очевидно, осужденный не сможет использовать это право ввиду отдалённости исправительного центра от места жительства своих родственников. Осуждённый просто на просто не успеет добраться до них и, тем более, вернуться обратно в центр.

Поэтому именно этими обстоятельствами, с ссылкой на положения ч. 2.1, ч. 6 ст. 60.1 УИК РФ, необходимо мотивировать просьбу о направлении или переводе в другой исправительный центр.

Аркадий Паравозов

Участие в СВО взамен наказанию

Previous article

Наказание расстоянием. Часть 2.

Next article