Без рубрики

Участие в СВО взамен наказанию

0

УЧАСТИЕ В СВО ВЗАМЕН НАКАЗАНИЮ

После того, как более двух лет назад поползли слухи об участии в специальной военной операции заключенных, у многих возник вопрос о законности подобных явлений.

Для того, чтобы привлечь заключенного на военную службу по контракту, необходимы соответствующие нормы закона, которые позволяют это сделать.

Участие в СВО взамен наказанию

Вероятно поэтому, чуть менее года тому назад, Государственная Дума РФ в ускоренном темпе приняла Федеральный закон от 24 июня 2023 года N 270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции».

Данный закон позволял определённой категории осуждённых и тем, в отношении кого предварительное следствие только начато, получить освобождение от наказания или от уголовной ответственности, в случае их призыва на военную службу по мобилизации, а также в случае заключения в период мобилизации контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ.

Но не прошло и года как новоиспеченный закон, позволяющий привлекать на военную службу лиц, совершивших различные преступления, прекратил своё действие и был признан утратившим свою силу. 

Это произошло благодаря тому, что вначале марта 2024 года, в Государственную Думу РФ были внесены два законопроекта, которые так же быстро были рассмотрены и в конце того же марта месяца приняты и опубликованы на официальном интернет-портале:

Этими законами внесён ряд изменений в Уголовный кодекс РФ (далее — УК РФ) и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее — УПК РФ), а также в Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», и статью 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

В целом, оба этих закона, как следует из пояснительной записки, были разработаны для закрепления правовых оснований и улучшения механизма освобождения от уголовной ответственности (наказания) лиц, которые заключили контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ в период специальной военной операции.

Таким образом у лиц, отбывающих наказание, а также находящихся под следствием в качестве подозреваемых и обвиняемых, появилась возможность освободиться от наказания или прекратить уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям.

Освобождение от уголовной ответственности на стадии предварительного следствия

В настоящее время, согласно новой редакции п. «б» ч. 5.1 ст. 34 Федерального закона от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», лица, имеющие судимости или которые находятся под следствием в качестве подозреваемых и обвиняемых, могут заключить контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ в период мобилизации.

Частичная мобилизация объявлена 21 сентября 2022 года и Указа о её отмене до настоящего времени не объявлялось.

Нововведение, вероятно, с расчётом на возможное будущее, предполагает, что имеющие судимость и те, кто находится под следствием в качестве подозреваемых и обвиняемых, могут быть привлечены к прохождению военной службы не только добровольно, то есть по контракту, но и без согласия — по призыву.

Стоит заметить, что введёнными поправками, возможность по привлечению подозреваемых и обвиняемых к прохождению военной службы по призыву или контракту распространяется не только на период мобилизации, но и в том случае, если в РФ будет объявлено военное положение или военное время.

Поправки введены с расчётом на возможное будущее. Такой поворот, к сожалению, никто исключить не может.

Внесённые поправки в УК РФ и УПК РФ регламентируют правовые основания и процедуру прекращения уголовного преследования.

Новые нормы УК РФ и УПК РФ предусматривают возможность прекратить уголовное дело путём заключения контракта о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ как в период мобилизации, так и в период военного положения или военного времени.

Согласно поправкам, у подозреваемого или обвиняемого может и не быть выбора между тем, пойти служить или быть подвергнутым уголовному наказанию, поскольку нововведения позволяют привлечь их на военную службу и без их согласия, то есть по призыву.

Но пока что всё происходит добровольно, то есть по контракту. Подозреваемый или обвиняемый сам выбирает, пойти на службу в Вооруженные Силы или нести бремя уголовного преследования и наказания.

На практике поправки работают так:

Например, человек совершил преступление и в отношении него возбуждено уголовное дело. При первом допросе в качестве подозреваемого, а то и раньше, следователь разъясняет привлекаемому к уголовной ответственности о наличии у него права и возможности прекратить уголовное дело, для чего необходимо заключить контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ в период ранее объявленной частичной мобилизации.

Причём вовсе не обязательно ждать предложения от следователя, подозреваемый или обвиняемый может сам выступить инициатором по заключению контракта о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ.

Согласно введенным поправкам как только лицо, совершившее преступление и находящееся под следствием, заключит контракт на прохождение военной службы, (либо будет призвано на её прохождение), то командование воинской части (учреждения) заявляет следователю или дознавателю ходатайство о приостановлении предварительного следствия в отношении этого лица.

Право на заявление такого ходатайства командованием воинской части (учреждения) также закреплено в новой ч. 1.1 ст. 119 УПК РФ.

После этого, на основании п. 3.1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, в отношении этого лица предварительное расследование приостанавливается, но уголовное преследование ещё не прекращается.

Если так можно выразиться, прекращение уголовного преследования нужно ещё заслужить. Сам по себе контракт о прохождении военной службы такой льготы не даёт.

После того, как предварительное следствие приостанавливается, военнослужащий, оставаясь в статусе подозреваемого или обвиняемого, направляется в место прохождения военной службы, как правило, в зону проведения специальной военной операции. Контроль за поведением такого военнослужащего осуществляется командованием воинской части (учреждения).

Далее, во время прохождения военной службы, решение о прекращении уголовного преследования может быть принято только при наличии одного из условий, указанных в ч. 1 ст. 78.1 УК РФ.

Лицо, проходящее военную службу по призыву или по контракту в период мобилизации (военного времени или военного положения) освобождается от уголовной ответственности:

  • с того дня, как его наградят государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;
  • со дня увольнения с военной службы в силу возраста, то есть при достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Предельный возраст пребывания на военной службе установлен ст. 49 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
  • со дня увольнения с военной службы по состоянию здоровья, то есть, когда военно-врачебная комиссия признает военнослужащего не годным к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы;
  • со дня увольнения с военной службы в связи с окончанием периода мобилизации, отменой (прекращением действия) военного положения и (или) истечением военного времени. К слову, Указа президента РФ об отмене мобилизации до настоящего времени не объявлялось.

Как только наступит одно из перечисленных выше условий, командование воинской части (учреждения) направляет следователю (дознавателю) соответствующее извещение, после чего следователь, с согласия руководителя следственного органа, или дознаватель с согласия прокурора, прекращает уголовное преследование.

До того, как будет принято решение об освобождении от уголовной ответственности, следователь или дознаватель должны разъяснить военнослужащему, в отношении которого уголовное преследование подлежит прекращению, его право возражать против прекращения уголовного дела. Если военнослужащий находится в этот момент на территории специальной военной операции или в другом месте прохождения военной службы, то о наличии права возражать против прекращения уголовного дела должны разъяснить начальник органов военной полиции Вооруженных Сил РФ, командиры воинских частей, соединений, начальник военных учреждений и гарнизонов. При этом они, либо следователь или дознаватель, должны взять у военнослужащего, в отношении которого уголовное преследование подлежит прекращению, письменное согласие на принятие такого решения.

Если же военнослужащий не согласен с прекращением ранее начатого в отношении него уголовного преследования, то расследование уголовного дела продолжается в обычном порядке.

Согласие на прекращение уголовного преследования законодатель требует постольку, поскольку привлекаемый к уголовной ответственности военнослужащий может быть не согласен в принципе с самим фактом привлечения его к уголовной ответственности, так как, например, он считает себя не причастным к преступлению. Поэтому законодатель предоставляет возможность добиться оправдания и полной реабилитации.

Но на прекращение уголовного преследования в соответствии со ст. 78.1 УК РФ, то в связи с заключением контракта или призывом на прохождение военной службы в Вооруженных силах РФ в период мобилизации (в период военного положения или в военное время), могут рассчитывать не все лица, привлекаемые к уголовной ответственности. 

К лицам, которые не подлежат освобождению от уголовной ответственности на основании ст. 78.1 УК РФ, относятся те, кто совершил преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, предусмотренные:

  • пунктом «а» части третьей, пунктом «б» части четвертой, частью пятой статьи 131 УК РФ;
  • пунктом «а» части третьей, пунктом «б» части четвертой, частью пятой статьи 132 УК РФ;
  • частями третьей — шестой статьи 134 УК РФ;
  • частями третьей — пятой статьи 135 УК РФ;

либо те, кто совершил хотя бы одно из преступлений, предусмотренных:

  • статьями 189, 200.1, 205–205.5, 206, 208–211,
  • пунктом «б» части второй статьи 215.4 УК РФ;
  • статьями 217.1, 220, 221, 226.1, 229.1, 274.1, 275, 275.1, 276–280.2, 280.4, 281–281.3, 282.1–282.3, 283–283.2, 284 УК РФ;
  • частью второй статьи 322.1 УК РФ;
  • статьями 355, 359–361 УК РФ.

Получается, что вышеперечисленная категория подозреваемых и обвиняемых не может быть привлечена к прохождению военной службы по контракту ни в какое время, ни в период мобилизации, ни в период военного времени или военного положения. Кстати, те, кто имеет судимость хоть по одной из перечисленных выше статей УК РФ, также не могут заключить контракт о прохождении военной службы.

Освобождение от отбывания наказания, назначенного приговором суда

УК РФ дополнен ещё одной новой нормой, которая предусматривает возможность освобождения от отбывания наказания в связи с прохождением военной службы.

Эта норма практически схожа во всём с нормой ст. 78.1 УК РФ, о которой шла речь выше.

Единственное отличие в том, что положения ст. 78.1 УК РФ устанавливают основания для освобождения от уголовной ответственности на предварительном следствии, то есть до суда, а положения ст. 80.2 УК РФ освобождение от наказания, то есть тогда, когда человек уже осуждён и отбывает наказание.

В остальном эти две новых статьи УК РФ идентичны друг другу.

Например, от наказания в соответствии со ст. 80.2 УК РФ не могут быть освобождены, как и от уголовной ответственности в соответствии со ст. 78.1 УК РФ, те, кто осуждён хоть за одно из тех преступлений, которые перечислены выше.

В ч. 1 ст. 80.2 УК РФ содержится оговорка о том, что осужденные за преступления, исключение в отношении которых предусмотрено ч. 1 ст. 78.1 УК РФ от наказания не освобождаются.

Положения ст. 80.2 УК РФ, как и  ст. 78.1 УК РФ, распространяются не только на период мобилизации, но и на период военного положения или на военное время.

По смыслу ст. 80.2 УК РФ осужденный, отбывающий наказание, может быть освобождён от наказания условно, если в период мобилизации (военного положения или в военное время) он заключил контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ.

Как представляется из положений ст. 80.2 УК РФ, после заключения контракта о прохождении военной службы осужденного освобождают от наказания сначала условно, то есть не полностью. Для полного освобождения от наказания осужденный военнослужащий должен сначала повоевать.

После того, как контракт о прохождении военной службы осуждённым заключён, его освобождают от наказания условно и направляют в место военной службы, которым, ни для кого сейчас не секрет, является территория проведения специальной военной операции.

Уже находясь в месте прохождения военной службы, осуждённый военнослужащий может быть освобождён от наказания полностью.

Но для этого необходимо одно из тех же условий, которые предусмотрены в ст. 78.1 УК РФ, то есть военнослужащий осуждённый освобождается от наказания полностью:

  • со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;
  • со дня увольнения с военной службы в силу возраста, то есть при достижении предельного возраста пребывания на военной службе.
  • со дня увольнения с военной службы по состоянию здоровья, то есть, когда военно-врачебная комиссия признает военнослужащего не годным к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы;
  • со дня увольнения с военной службы в связи с окончанием периода мобилизации, отменой (прекращением действия) военного положения и (или) истечением военного времени.

Хотелось бы обратить внимание на то, что согласно нововведенной ст. 80.2 УК РФ те, кто отбывает наказание может быть привлечён к прохождению военной службы не только по доброй воле по контракту, но и без согласия — по призыву.

Однако до настоящего времени ещё не известны случаи, когда осужденных к лишению свободы на военную службу призывали бы вопреки их воле, то есть не учитывали их желание и направляли в зону проведения специальной военной принудительно. В настоящее время военную службу осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы, проходят исключительно добровольно и только лишь на основании контракта, никаких призывов на военную службу в местах лишения свободы до настоящего времени зафиксировано не было.

Но, наверное, на всякий случай, законодатель заранее предусмотрел как в ст. 78.1 УК РФ в отношении тех, кто под следствием и в ст. 80.2 УК РФ  в отношении уже отбывающих наказание, возможность привлечения на военную службу без их согласия, то есть по призыву.

Ещё один нюанс, на который хотелось бы обратить внимание, это отсутствие в ст. 80.2 УК РФ конкретики насчёт видов наказаний, от которых осуждённый может быть освобождён в связи с прохождением военной службы.

Не совсем понятно, может ли быть освобождён осужденный от такого вида наказания, как лишение свободы на определённый срок, либо от пожизненного лишения свободы.

Например, если обратиться к новой редакции ч. 5.1 ст. 34 Федерального закона от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», то в ней вообще не указано, что осужденные, отбывающие наказание, имеют право заключать контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ.

В данной норме такое право предоставлено лишь следующим лицам:

  • кто имеет судимость, за исключением преступлений, перечисленных в ч. 1 ст. 78.1 УК РФ;
  • кто совершил преступления, за исключением перечисленных в ч. 1 ст. 78.1 УК РФ;
  • кто отбыл наказание в виде лишения свободы, судимость которых снята или погашена.

Конкретно те, кто ещё не отбыл и продолжает отбывать какой-либо вид наказания, не числятся среди лиц, с которыми можно заключить контракт о прохождении военной службы.

На практике известно, что уже после 23 марта 2024 года, то есть после того, как обсуждаемые поправки вступили в силу, осужденные к лишению свободы заключали контракты о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ и благополучно убыли из колонии в зону проведения специальной военной операции.

Но какими именно нормами закона руководствовались в этих ситуациях должностные лица ФСИН России и Министерства обороны РФ, к сожалению, не известно.

Кстати, если в период прохождения военной службы осуждённый, ещё полностью не освобождённый от наказания, а только условно, совершит новое преступление, тогда ему дадут срок как за новое преступление, так и добавят неотбытую часть наказания по предыдущему приговору, по которому его освободили от наказания условно. Это называется назначение наказания по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ, то есть по совокупности приговоров.

Что касается погашения судимости, то здесь законодатель дополнил статью 86 УК РФ новой частью 3.1.

Согласно этой норме, судимость в отношении лица, заключившего контракт о прохождении военной службы в период мобилизации, погашается при наступлении тех же условий, что и для прекращения уголовного преследования в соответствии со ст. 78.1 УК РФ и освобождения от наказания в соответствии со ст. 80.2 УК РФ, то есть со дня награждения государственной наградой; со дня увольнения по возрасту или состоянию здоровья, либо по окончании периода мобилизации или прекращения военного положения или истечении военного времени.

Принудительные работы проблемы правоприменения

Previous article

Наказание расстоянием. Часть 1.

Next article