База знанийСИЗОТюремный быт

Изменения в действующем законодательстве РФ. Поощрения в СИЗО. Злостный нарушитель в исправительном учреждении.

0
Вопрос-Ответ: О способах изменения вида учреждения для исполнения наказания

Недавно законодатель внес ряд изменений в УИК РФ и в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Эти изменения внесены Федеральным законом от 13.06.2023 N 211-ФЗ. Помимо прочих, изменения коснулись следующих вопросов:

  • меры поощрения и порядок их применения в отношении лиц, содержащихся в СИЗО;
  • порядок признания злостным нарушителем осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях.  Несмотря на то, что эти изменения внесены в Федеральный закон, принятый ещё в июне месяце 2023 года, действовать они начали только с 11 декабря 2023 года.

Меры поощрения и порядок их применения в СИЗО

Ранее, статьей 37 Закона о содержании под стражей, в отношении совершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, которые примерно выполняют обязанности и соблюдают порядок содержания в СИЗО, предусматривались такие виды поощрений, как:

  • досрочное снятие ранее наложенного взыскания;
  • денежная премия за лучшие показатели в работе. 

Соответственно, даже если заключенный добросовестно выполняет возложенные на него обязанности и соблюдает порядок содержания под стражей, но у него нет взысканий и его трудоустройство в СИЗО не обеспечено, то ни один из возможных видов поощрений к нему применен не может быть. Ведь нельзя досрочно снять взыскание, которого нет, и наградить денежной премией за лучшие показатели в работе, если ты не работаешь.

Согласитесь, что такое законодательное регулирование, когда имеющий взыскание заключенный может получить поощрение, а не имеющий — не может, является крайне несправедливым.

Эту несправедливость и решил устранить законодатель. Теперь, с 11 декабря 2023 года, администрация СИЗО может применить к заключенному такую меру поощрения, как «благодарность». Таким видом поощрения дополнена ст. 37 Закона о содержании под стражей.

Кроме того, теперь в ст. 37 Закона о содержании под стражей уточнено, что взыскание в виде «выговора» может быть досрочно снято не ранее чем через 3 месяца со дня его наложения, а взыскание в виде водворения в карцер или одиночную камеру на гауптвахте — не ранее чем через 6 месяцев со дня его отбытия. Ранее никаких сроков прописано не было.

Кроме того, ранее не был прописан и порядок снятия взысканий, наложенных на заключенного во время его содержания в СИЗО. То есть, если в период содержания в СИЗО заключенный получил любое взыскание, то юридически взыскание досрочно не снято прощением, оно действовало бессрочно, вплоть до конца срока наказания по приговору суда. Никаких сроков, по истечении которых взыскание автоматически аннулировалось бы, предусмотрено не было.

Теперь же, в статью 39 Закона о содержании под стражей внесено уточнение, согласно которому заключенный считается не имеющим взыскания, если в течение года со дня его отбытия он не был подвергнут новому.

Конечно, те, кто содержался под стражей в СИЗО, знают, что и до внесения вышеперечисленных изменений администрация СИЗО вообще не применяет меры поощрения к подозреваемым и обвиняемым. Как будет работать новый, уточненный Закон о содержании под стражей, покажет время.

Злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы

Положения ст. 116 УИК РФ дополнены порядком прекращения нахождения осужденного в статусе злостного нарушителя установленного порядка отбывания наказания.

Теперь осужденный может быть признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания только лишь по представлению специальной дисциплинарной комиссии исправительного учреждения, действия которой прописаны в Типовом положении о дисциплинарной комиссии исправительного учреждения, утвержденном Приказом Министерства юстиции России от 29.11.2023 N 354.

Комиссия наделена правом на подготовку представления о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Предусмотрено, что председателем Комиссии является начальник ИУ или лицо, его замещающее. Минимальное количество членов Комиссии, вместе с начальником ИУ или его заместителя, должно составлять 9 человек.

В работе Комиссии могут принимать участие представители общественных наблюдательных комиссий, которые существуют в каждом регионе.

На Комиссии администрация ИУ должна изучить личность осужденного и дать анализ его поведения и анализ материалов, которые представлены по факту допущенного им нарушения порядка отбывания наказания. Вместе с этим администрация ИУ обязана выяснить причины и условия, которые поспособствовали совершению осужденным злостного нарушения.

Нужно отметить, что заседание Комиссии проводится обязательно в присутствии осужденного, поведение которого рассматривается на заседании. Осужденный вправе излагать свое мнение по существу вопроса о признании его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Все материалы по вопросу признания осужденного злостным нарушителем собираются и предоставляются в Комиссию сотрудником отдела воспитательной работы с осужденными. Данные материалы должны быть представлены в Комиссию не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением производилась проверка — со дня ее окончания, но не позднее 30 суток со дня совершения нарушения.

По результатам изучения материалов, Комиссия вносит начальнику ИУ представление о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. При этом обязательно должен быть установлен сам факт совершения осужденным злостного нарушения, перечень которых перечислен в ч. 1 ст. 116 УИК РФ, либо в случае совершения осужденным в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из них он был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор.

После того, как заседание Комиссии закончилось, в течение 3 рабочих дней осужденного обязаны ознакомить под подпись с постановлением начальника ИУ о признании его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, а также с выпиской из протокола заседания Комиссии о целесообразности (нецелесообразности) его перевода из одних условий отбывания наказания в другие, изменении вида режима.

С той целью, чтобы осужденный мог обжаловать решение Комиссии, а прокурор или суд могли проверить обоснованность доводов жалобы осужденного, все рассмотренные Комиссией материалы, постановление начальника ИУ о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и выписка из протокола заседания Комиссии должны быть приобщены в личное дело осужденного.

Кроме того, нововведением предусмотрено, что осужденный перестает являться злостным нарушителем одновременно с досрочным снятием ранее наложенного взыскания, в связи с которым он был признан злостным нарушителем, при соблюдении одного из условий:

  • отсутствия иных взысканий;
  • если в течение года со дня отбытия нижеперечисленных дисциплинарных взысканий, осужденный не был подвергнут новому взысканию:
  • в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания в виде водворения в штрафной изолятор (п. «в» ч. 1 ст. 115 УИК РФ);
  • в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания в виде перевода осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима и тюрьмах — в одиночные камеры на срок до 6 месяцев (п. «г» ч. 1 ст. 115 УИК РФ);
  • в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания в виде перевода осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года (п. «д» ч. 1 ст. 115 УИК РФ);
  • в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания в виде перевода осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа на срок до трех месяцев (п. «е» ч. 1 ст. 115 УИК РФ);
  • в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания в виде водворения в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток с выводом на учебу (п. «б» ст. 136 УИК РФ).

Вопрос-Ответ: О способах изменения вида учреждения для исполнения наказания

Previous article

Правовой институт пробации заключенных

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *