Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ: Об основаниях выхода за пределы ИЦ

0
Вопрос-Ответ: Об основаниях выхода за пределы ИЦ

Вопрос:

Сын уже полтора месяца находится в исправительном центре и его ни разу не отпустили на выходные к родным. Законно ли это?

Ответ:

Согласно ч. 2  ст. 60.4 УИК, осужденный к принудительным работам обязан постоянно находиться в пределах территории исправительного центра (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом), проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра.

Проведение осужденным на принудительные работы личного времени за пределами ИЦ в выходные и праздничные дни, а также со времени окончания работы до отбоя, допускается по его заявлению на основании решения, принимаемого начальником ИЦ или лицом, его замещающим, либо уполномоченным им сотрудником. (п. 68 ПВР ИЦ)

Предоставление возможности выезда за пределы исправительного центра в границах муниципального образования, на территории которого он расположен, в выходные и праздничные дни является мерой поощрения осужденных к принудительным работам (п. «в» ст. 60.3 УИК)

Таким образом, разрешить осужденному покинуть ИЦ в  выходные и праздники – это не обязанность администрации центра, а право поощрить его.

Из всего этого следует, что отпустить или нет осужденного на выходных и в праздничные дни к семье, определяет начальник центра. И какими бы причинами он не руководствовался, считать его действия незаконными, как и обжаловать их, нет оснований.

При этом, в ч. 3 ст. 60.4 УИК РФ перечислены случаи, когда вероятность получить положительное решение начальника учреждения покинуть стены исправительного центра высока.

Например,  для решения неотложных социально-бытовых и других вопросов администрация исправительного центра может разрешить осужденному краткосрочный выезд за его пределы на срок до пяти суток непосредственно после постановки осужденного на учет и его регистрации по месту пребывания (для гражданина Российской Федерации) или постановки на миграционный учет по месту пребывания (для иностранного гражданина или лица без гражданства).

И опять же стоит обратить внимание на формулировку «может разрешить», а не обязано разрешить.

Вопрос-Ответ: О длительных свиданиях с осужденными, переведенными в СУС

Previous article

Как обжаловать депортацию и нежелательное пребывание в Российской Федерации

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *