База знанийЖизнь в колонииЗащита

Снижение категории преступления на менее тяжкую

0
Снижение категории преступления на менее тяжкую

На пути либерализации и гуманизации уголовного законодательства в Уголовный кодекс РФ регулярно вносятся различные изменения, сокращающие уголовно-правовую репрессию.

Ещё в 2011 году Федеральный законодатель внес изменения в ст. 15 УК РФ, дополнив её частью шестой.

Эта норма позволяет судье, рассматривающему уголовное дело, изменять категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну.

Несмотря на то, что данная возможность предоставлена судам достаточно давно, мало кто из привлекаемых к ответственности знает о существовании такой привилегии. Ну здесь нужно сказать, что и суды зачастую игнорируют необходимость рассмотрения вопроса об изменении категории преступления.

Уголовное законодательство устанавливает четыре категории преступлений

  • небольшой тяжести
  • средней тяжести
  • тяжкие 
  • особо тяжкие.

К преступлениями небольшой тяжести относятся умышленные деяния, и деяния, совершенные по неосторожности, если максимальное наказание за них не предусматривает статей УК РФ более 3 лет лишения свободы.

К преступлениями средней тяжести относятся такие умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не будет превышать в статье УК РФ более 5 лет лишения свободы, а если это неосторожные преступления — 10 лет лишения свободы.

К тяжкими преступлениям относятся умышленные деяния, за совершение которых в статьях УК РФ не предусматривается свыше 10 лет лишения свободы.

К особо тяжкими преступлениями отнесены такие умышленные деяния, за которые той или иной статей УК РФ установлено наказание более 10 лет лишения свободы или пожизненное лишение  свободы. 

Категория преступления может быть изменена на менее тяжкую, если:

  • назначенное наказание не более 3 лет лишения свободы за преступление средней тяжести;
  • назначенное наказание не более 5 лет лишения свободы за тяжкое преступление;
  • назначенное наказание не более 7 лет лишения свободы за особое тяжкое преступление;
  • имеются смягчающие наказание обстоятельства;
  • отсутствуют отягчающие наказание обстоятельства. Наличие хотя бы одного из отягчающих обстоятельств, перечисленных в ч. 1 ст. 63 УК РФ, включая совершение преступления в состоянии опьянения, исключает возможность изменения категории преступления на менее тяжкую.

При этом, решая вопрос об изменении категории преступления, суд обязан учесть фактические обстоятельства и степень общественной опасности совершенного преступления.

Степень общественной опасности преступления включает в себя объективные и субъективные факторы. К объективным относятся такие факторы, как тяжесть последствий преступления, опасность способа его совершения, характер объекта посягательства и т. д., а к субъективным — форма умысла (умышленное или неосторожное), мотивы, отношение к содеянному и т. д.

Насколько существенно повлияют вышеперечисленные обстоятельства на вопрос о возможности изменения категории преступления, как всегда, находится в пределах судейского усмотрения и отдается на откуп судье. 

По сути, руководствуясь своим внутренним убеждением, судья вполне себе может посчитать, что фактические обстоятельства грабежа представляют более высокую общественную опасность, которая не позволяет применить положения ч. 6 ст. 15 УК РФ, чем получения взятки.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N 10, которое содержит разъяснения правил применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ, говорится о том, что при рассмотрении любого уголовного дела суд должен всегда проверять наличие или отсутствие оснований для снижения категории преступления.

По смыслу закона, хоть в случае отказа, хоть при применении  положений ч. 6 ст. 15 УК РФ, в приговоре должны содержаться мотивы принятого решения на этот счет. В случае применения этих положений УК РФ, в приговоре должны быть указаны те конкретные фактические обстоятельства преступления, которые, по мнению судьи, уменьшающие степень его общественной опасности и дают основания для изменения категории преступления.

Произвольно принять решение, ничем его не объясняя, судья не вправе.

Например, совокупность смягчающих обстоятельств (наличие малолетнего ребенка; явка с повинной; активное способствование раскрытию и расследованию преступления; полное признание вины; раскаяние в содеянном; положительные характеристики и награды), и отсутствие отягчающих обстоятельств, наряду с тем, что виновный выполнял лишь второстепенную роль в преступлении по сравнении с иными лицами, и в результате его действий отсутствовали тяжкие последствия, для суда может стать достаточным свидетельством уменьшения степени общественной опасности совершенного преступления и, как следствие, послужить основанием для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Или, например, напротив, наличие совокупности тех же вышеприведенных смягчающих обстоятельств, и отсутствие отягчающих, могут не послужить основанием для снижения категории преступления исходя из количества потерпевших (допустим, их 12 человек), тяжести наступивших последствий (к примеру, ущерб на сумму 10 000 000 руб.), а также с учетом последующих действий виновного (мер к возмещению причиненного потерпевшим ущерба не предпринял).

Категория преступления на менее тяжкую может быть снижена судом как при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, в том числе в особом порядке, включая случаи заключения досудебного соглашения, так и при рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной или кассационной инстанции.

Также категорию преступления суд может снизить и в случае пересмотра приговора по ходатайству осужденного на основании ст. 10 УК РФ, то есть, если вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, наказание осужденному может быть смягчено.

Например, законодатель исключил из ч. 1 ст. 63 УК РФ какое-нибудь отягчающее обстоятельство, которое как раз и было учтено в качестве одного единственного при вынесении приговора. При этом у осужденного в приговоре установлена совокупность смягчающих обстоятельств и срок наказания за тяжкое преступление не превышает 5 лет.

В таком случае, при подаче и рассмотрении ходатайства осужденного на основании ст. 10 УК РФ, в связи с изменением закона в лучшую для него сторону, суд, исключив ранее вмененное в приговоре отягчающее обстоятельство, должен рассмотреть вопрос о снижении категории преступления на менее тяжкую.

В подобных случаях решение об изменении категории преступления на менее тяжкую принимается судом исходя из фактических обстоятельств преступления, изложенных в приговоре.

Еще нужно знать, что если у человека несколько преступлений и идёт суд, то, решение об изменении категории преступления на менее тяжкую суд должен принимать отдельно по каждому преступлению, и только лишь после этого, с учетом измененной категории преступления (преступлений) назначает окончательное наказание на основании ч. ч. 2 или 3 ст. 69 УК РФ, то есть по совокупности совершенных преступлений.

Режим исправительной колонии будет определен также исходя из измененной категории преступления.

Например, человек ранее не отбывавший наказание в виде лишения свободы, осужден с применением ст. 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы по ч. 3 ст. 228 УК РФ, которая в качестве наиболее строгого вида наказания предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

То есть, согласно ч. 5 ст. 15 УК РФ, данное преступление относится к особо тяжким, и в силу п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, данному осужденному, как ранее не отбывавшему в местах лишения свободы, надлежит назначить отбывать назначенное наказание в исправительной колонии строгого режима.

Однако, в случае применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ, после снижения категории преступления с особо тяжкого на тяжкое преступление, суд обязан назначить отбывать наказание уже в исправительной колонии не особого режима, а  строгого.

По аналогичному принципу применяется и условно-досрочное освобождение, а также замена наказания более мягким видом наказания.

Например, если для замены наказания за особо тяжкое преступление необходимо отбыть не менее 2/3 срока наказания, то в случае снижения категории преступления на тяжкое, осужденному уже нужно будет отбыть 1/2 от назначенного срока.

Согласно ч. 2 ст. 30 УК РФ, уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям. То есть, если человек приготавливает преступление, которое относится к преступлению средней тяжести, уголовная ответственность исключается.

Однако, если преступление стало считаться средней тяжести в результате применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ, то есть в связи со снижением его категории с тяжкого, то уголовная ответственность за приготовление к такому преступлению все равно остается независимо от того, что человек юридически считается совершим приготовление к преступлению средней тяжести.

Так как по факту, приготавливался он все равно к преступлению тяжкому, его категория была снижена лишь при вынесении приговора.

Если же в отношении осужденного применялись положения ч. 6 ст. 15 УК РФ об изменении категории преступления на менее тяжкую, то судимость будет гаситься исходя из измененной категории преступления, в том числе при определении рецидива преступления.

Например, если при вынесении приговора суд снизил категорию преступления с тяжкого преступления на преступление средней тяжести, то судимость будет считаться погашенной по истечении не восьми лет после отбытия наказания, как это предусмотрено для тяжких преступлений (п. «г» ч. 2 ст. 86 УК РФ), а по истечении трех лет, как это установлено для преступлений небольшой и средней тяжести (п. «в» ч. 2 ст. 86 УК РФ).

Аркадий Паравозов

«Наркопалки»

Previous article

Со строгого на посёлок

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *