База знанийБез рубрикиЖизнь в колонииСИЗОТюремная медицина

О медицинских посылках для заключенных

0
О медицинских посылках для заключенных

Автор Алена Борисова

20 июля 2020 года Президент подписал Федеральный закон от №222-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

Из почтовых отправлений с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемых осужденными в соответствии с медицинским заключением, исключены бандероли, поскольку в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234, бандероли могут содержать только печатные издания, рукописи, деловые бумаги и фотографии.

 Данный закон вступает в силу в январе следующего 2021 года, но уже вызвал много вопросов у сидельцев и их родственников. Самый главный вопрос: можно ли будет отправлять лекарство почтой, как и прежде.

Что изменится для заключенных с вступлением в силу новых поправок в УИК?

Обратимся к  Уголовно-исполнительному кодексу РФ Ч 3. Ст 90 УИК, которая регламентирует получение заключенными посылок,  бандеролей и передач.

Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемыми осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в количество посылок, передач и бандеролей, установленное  статьями 121123125 и 131 настоящего Кодекса.

Они направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения соответствующих осужденных.

Из чего следует, что так называемые медицинские посылки, наравне с передачами, направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения осужденных.

Таким образом, при вступлении поправок в силу, из этой части статьи УИК будет исключена одна из перечисленных в законе форм отправки­­–бандероль. А значит, отправлять лекарства и изделия медицинского назначения по-прежнему можно почтой, только не бандеролью, а посылкой.

Нужно отметить, что правила Почты России и до принятия этого закона запрещали вкладывать в бандероли что-то иное кроме печатных изданий, бумаги и фотографий. Так что, по сути, новые поправки в УИК существенных изменений для заключенных не несут.

Вкладывать лекарство в обычную посылку (вместе с продуктами и вещами) или оправлять отдельной?

Это зависит от потребности заключенного: если ему нужны лекарства, а время очередной посылки еще не подошло, бессмысленно ждать открывающийся лимит, нужно отправлять отдельной посылкой.

Примут ли на почте посылку с небольшим весом.

Правила Почты России не устанавливают минимальный вес посылки, и посылочные отправления весом до 1 килограмма принимаются во всех отделениях наравне с прочими. Для примера на сайте Почты России мы рассчитали стоимость отправки посылки весом 340 гр., из Новосибирска в Тюмень. 264 рубля.

Куда идут отправленные родственниками лекарства?

Лекарственные препараты и медицинские изделия, поступающие в передачах или посылках, в соответствии с назначением врача (фельдшера) указываются в медицинской карте пациента, и в специальном журнале учета. По окончании курса лечения в журнале учета лекарственных препаратов и медицинских изделий, поступающих в передачах или посылках, делается запись о получении препарата, заверенная подписями медицинского работника и лица, заключенного под стражу, или осужденного. ч.2 Приказа Минюст РФ  N 285 « Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы».

Если посылку с лекарствами, отправленную в колонию, вернули обратно.

Если колония отказывает в получении посылки с медикаментами­­, то это является   нарушением закона УИК РФ ч.3 ст. 90. Его можно обжаловать поэтапно: начальнику учреждения­– в региональное управление ФСИН, прокуратуру и суд. Ссылаться нужно на ч. 3, ст. 90 УИК.

В качестве доказательств нарушения приложить копии квитанции об отправке, извещения о возврате и желательно скриншот отслеживания посылки.

Важно помнить, что отсутствие у заключенного рецепта на получение медицинских препаратов – является законным основанием для отказа в приеме посылки. Рецепт выдает врач или фельдшер мед части колонии на приеме, куда установленным порядком должен прийти заключенный.

В некоторых исправительных учреждениях требуют при приеме лекарств от производителя и кассовые чеки, подтверждающие их покупку. Этого требования не содержит закон, но его выполнение может ускорить передачу нужных препаратов больному человеку.

УДО при замене лишения свободы принудительными работами

Previous article

Охота на женщин

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *