База знанийПосле освобождения

Как аннулировать долги у приставов после освобождения

0
Как аннулировать долги у приставов после освобождения

Как после освобождения можно избежать неприятных последствий, если осужденный не возместил задолженности по исполнительным документам во время отбывания наказания и не возместил ущерб от преступлений и процессуальных издержек?

Практически со всех осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, по приговору суда, взыскивается ущерб, который те причинили в результате совершенных преступлений. Так же, по решению суда, с осужденных взыскиваются ещё и процессуальные издержки и связанные с производством по уголовному делу­­ расходы, которые возмещаются за счёт средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства, в том числе, с осужденного.

К ним относятся выплаченные адвокату деньги за оказанную им юридическую помощь осужденному по уголовному делу. Таких адвокатов еще называют «дежурными», назначают следователь или суд, когда у осужденного не имеется денег на услуги адвоката по соглашению. Сначала адвокату оплачивает его услуги государство, то есть федеральный бюджет, а по постановлению суда эти расходы взыскиваются с осужденного в доход государства.

Этими вопросами, когда осужденный отбывает наказание в исправительном учреждении, занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).

Во время отбывания наказания на ФСИН ложится обязанность обеспечить исполнение судебных решений, согласно которым осужденный должен возмещать ущерб от преступлений и процессуальных издержек, а также исполнение постановлений судебного пристава, в которых указано, с каких доходов и в каких размерах (процентах) администрации исправительного учреждения необходимо производить удержания.

Для того, чтобы осужденный имел возможность возмещать ущерб и издержки по уголовному делу, администрация исправительного учреждения обязана трудоустроить каждого осужденного, после чего производить удержания денежных средств с заработной платы в соответствии с постановлением судебного пристава-исполнителя.

Если осужденный не трудоустроен и удержания его денежных средств не происходит, то судебный пристав единоразово взыскивает отдельным постановлением с осужденного исполнительный сбор по каждому исполнительному листу.

Исполнительный сбор — это денежное взыскание, которое нужно оплатить, если не погасить долг вовремя. То есть, это своего рода штраф за то, что осужденный просрочил оплату основного долга (ущерб от преступлений или процессуальные издержки).

Однако не секрет, что несмотря на обязанность администрации исправительного учреждения трудоустроить осужденного на оплачиваемую работу, многие осужденные во время отбывания наказания остаются не трудоустроены, фактически лишены возможности возмещать как ущерб от преступлений, так и процессуальные издержки.

В результате, после отбытия наказания, человек выходит на свободу, а в отделении судебных приставов до сих пор висят исполнительные производства, то есть долги.

Поскольку человек не возместил долги добровольно во время отбывания наказания, то пристав уже давно принял меры принудительного взыскания долга.

То есть, находясь на свободе человек может быть подвергнут следующим ограничениям:

  • арест или изъятие имущества, ценных бумаг, банковских и брокерских счетов;
  • запрет продажи недвижимости;
  • ограничение действия водительских прав;
  • запрет выезда из страны;
  • выселение должника из его недвижимости или земельного участка;
  • перерегистрация имущества должника на взыскателя.

Если у человека нет никого имущества, на которое может быть обращено взыскание, он всё равно испытает негативные ограничения, например, открыв счет в банке и получив банковскую карту, он не сможет получать на неё деньги, в том числе зарплату, не возмещая при этом имеющиеся долги, в данном случае ущерб от преступлений и процессуальные издержки. В таких случаях, если деньги поступили на счет в банке (на банковскую карту), то они будут принудительно списаны в пользу взыскателей.

В процессе исполнительного производства пристав регулярно направляет запросы во все существующие банки, чтобы установить наличие у должника счета с целью удержания с него необходимых денежных средств.

У некоторой категории граждан, освободившихся из мест лишения свободы, имеется реальная и законная возможность попробовать избежать ареста банковского счета и удержаний с него. Человек сможет пользоваться своей собственной банковской картой, не опасаясь, что поступившие на неё денежные средства будут списаны в пользу долговых обязательств.

Для этого гражданин не должен иметь в собственности никакого имущества, на которое может быть обращено взыскание. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, перечислено в ст. 446 Гражданского кодекса РФ. Кроме этого, гражданин не должен быть официально трудоустроен, то есть иметь официальный источник дохода, хотя бы в первые пару месяцев после освобождения.

Мало кто знает, что по общим правилам, которые как раз и относятся к рассматриваемой ситуации, содержащиеся в исполнительном документе требования (о взыскании денежных средств) должны быть исполнены в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства (ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Другими словами, после того как пристав вынес постановление о возбуждении исполнительного производства, он должен в течение двух месяцев установить конкретное имущество должника (его доходы и счета, на которые они поступают) и обеспечить их взыскание в пользу взыскателя, то есть в нашем случае в пользу потерпевших (ущерб от преступлений) и государства (процессуальные издержки).

Если же пристав в результате принятых мер не установил этого и, соответственно, не смог предпринять реальных мер по взысканию долга, то пристав извещает взыскателя (потерпевшего и государство) о невозможности взыскания по исполнительному документу, путем направления им постановления об окончании исполнительного производства, при этом пристав возвращает им исполнительные документы (исполнительные листы) (п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Здесь нужно иметь в виду, что извещение взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению, но только в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

То есть потерпевший и государство могут повторно предъявить в отдел судебных приставов исполнительный лист, согласно которому с осужденного был взыскан долг, но только в течение трех лет с момента вступления приговора в законную силу (это ущерб от преступлений) или постановления суда о распределении процессуальных издержек (это процессуальные издержки) (ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

При этом, потерпевший и государство могут повторно предъявить исполнительный лист к гражданину не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства, либо до истечения трёхлетнего срока, исчисляемого со дня вступления судебного акта в законную силу, когда потерпевшему или государству станет известно об изменении имущественного положения освободившегося из мест лишения свободы гражданина (ч. 5 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Например, потерпевший узнал о том, что вы трудоустроены в конкретном месте и получаете зарплату. В таком случае он вправе обратиться к приставу и попросить его обеспечить взыскание денежных средств с ваших доходов. Потерпевший должен указать, где именно вы трудоустроены, так как пристав не может проверить не конкретную информацию. Однако, если вы трудоустроены неофициально, после проверки обращения потерпевшего, пристав вновь вынесет постановление об окончании исполнительного производства, так как никаких доказательств вашего трудоустройства им получены быть не смогут.

Но нужно сказать, что обычно, после освобождения из мест лишения свободы, после получения потерпевшим постановления об окончании исполнительного производства и возврата ему исполнительного листа, он больше уже не обращается к приставам повторно. Обратное бывает крайне редко. Что касается государства, то оно в таких случаях вообще никогда повторно не обращаются.

Для того, чтобы исполнительное производство было окончено и тем, кому вы должны деньги, вернули исполнительные листы обратно, необходимо после освобождения лично явиться в отделение судебных приставов, в производстве которых находятся исполнительные производства, и подать заявление об окончании исполнительных производств. Проверить наличие исполнительных производств и узнать сумму долга можно в банке данных исполнительных производств на официальном сайте ФССП России.

Для подачи такого заявления можно также воспользоваться единым порталом государственных и муниципальных услуг «Госуслуги».

В заявлении необходимо сообщить приставу основания, по которым вы просите принять нужное вам решение, примерно так: В связи с тем, что у меня отсутствуют источники дохода и имущество, на которое может быть обращено взыскание, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», прошу окончить все имеющиеся в отношении меня исполнительные производства, а исполнительные документы вернуть взыскателям. Копии постановлений прошу направить мне по почте по адресу: (указываете адрес)».

В течение недели такие решения приставом будут приняты. Однако бывают случаи, что сами постановления до вас могут либо вовсе не дойти, либо дойти очень поздно. Но это не главное, важно, чтобы такие постановления были вынесены.

Если у вас нет Госуслуг, куда они обязательно придут в день их вынесения, вы можете через пару недель самостоятельно сходить или позвонить в отделение судебных приставов и узнать, вынесены ли соответствующие постановления или нет.

Вопрос-Ответ: О запрещенке

Previous article

Вопрос-Ответ: О способах изменения вида учреждения для исполнения наказания

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *