Некоторые думают, что достаточно бывает покинуть пределы страны, чтобы избежать уголовного преследования в ней. Однако существует такое правовое явление как экстрадиция. Экстрадиция представляет собой задержание лица с целью передачи его в органы иностранного государства для дальнейшего уголовного преследования в ней.
История знает много громких случаев как выдачи, так и отказов в них. Из наиболее известных примеров выдачи в Российскую Федерацию можно привести в пример экстрадицию министра финансов Московской Области Алексея Кузнецова из Франции.
Одним же из самых известных случаев отказа в экстрадиции за последнее время, является, отказ Литвы выдавать Беларуси «Народного Президента» Светлану Тихановскую. МИД Литовской Республики прокомментировал этот отказ: «Скорее ад замерзнет, чем мы будем рассматривать их требования».
Существует заблуждение, что есть страны, где нет экстрадиции вообще, либо она не выдает лиц конкретным странам. В большинстве случаев большинство стран могут выдавать лиц, даже при наличии плохих отношений с запрашиваемым государством. Есть немало случаев передачи РФ лиц, скрывавшихся в Украине, Польше, Прибалтике.
Выдача кого-либо это во многом политическое решение, однако большинство стран так или иначе имеют либо двухсторонние договоренности о правовой помощи, либо участвуют в международных договорах, например, Конвенции о выдаче 1957 года. Также большинство стран мира являются членами Интерпола и имеют обязанности в рамках этого членства. Поэтому возможность выдачи человека возможна почти всегда.
Как происходит сам процесс экстрадиции? После того как правоохранительные органы одного государства получают информацию о том, что лицо, находящееся в федеральном розыске, находится в конкретном иностранном государстве, они направляют запрос в его компетентные органы. Те, обрабатывают запрос, и после принятия удовлетворительного решения, принимают меры к задержанию лица.
Нахождение лица под стражей, на свободе, под домашним арестом, до экстрадиции, регулируется внутренними нормами государства выдачи. Как правило, такое лицо заключают под стражу (что к слову идет в счет дальнейшего наказания), однако нередки случаи и избрания более мягкой меры пресечения. Часто государство выдачи избирают такую меру, чтобы специально дать возможность лицу скрыться.
После задержания лица назначается судебного заседание, в ходе которого суд принимает решение о выдаче, либо отказе в экстрадиции лица. Основанием для отказа могут послужить недостаточность доказательств причастности человека к совершаемому преступлению, уверенность, что при экстрадиции человек может подвергнуться пыткам, в большинстве стран Запада и в России угроза смертной казни также является основанием для отказа в экстрадиции.
Важным условием для экстрадиции является признание того преступления, за которое человек преследуется в запрашиваемом государстве также и в государстве выдачи. По этой причине выдача политических в РФ в большинстве случаев незаконна. Впрочем, РФ пробует обойти эту норму указывая в запросе на выдачу только часть статей, возбуждая формальные уголовные дела по статьям, признаваемым в иностранном государстве.
Тесно связанным с экстрадицией является институт международного розыска. В случае если у органов какой-либо страны имеется информация, что разыскиваемое лицо находится заграницей, они подают документы в Интерпол, в котором состоит большинство государств мира. Тот объявляет человека в международный розыск, что означает, что при обнаружении разыскиваемого в одного из государств членов Интерпола, местные правоохранительные органы обязаны сами задержать его и инициировать процесс выдачи. Не следует путать международный розыск с межгосударственным. Последний объявляется в странах СНГ.
Что же следует делать, чтобы избежать экстрадиции за несправедливое преследование? Во-первых, периодически проверяйте имеетесь ли вы в базе федерального розыска РФ или списке Интерпола. К сожалению, открытой базы межгосударственного розыска нету. Однако если вы не можете себя там найти, это не значит, что вас там нет, не всех людей добавляют в открытые базы.
Затем имейте при себе доказательства вашей невиновности, непричастности к преступлениям, политической мотивированности дела. Будьте готовы предъявить их в суде, когда будет решаться вопрос об экстрадиции.
Средством от экстрадиции является политическое убежище, а также защита государства. С ними, а также в процессе рассмотрения прошения, лицо не может быть экстрадировано. Если вы находитесь легально на территории иностранного государства, например, по рабочей или учебной визе, но есть вероятность возбуждения на вас уголовного дела и дальнейшего запроса на экстрадицию, то лучше не ждать вашего задержания, а сразу запросить убежище либо защиту государства. Конечно, ожидания убежища процесс долгий и не самый приятный, но может защитить вас от дальнейших проблем.
Если же вы гражданин иностранного государства, то убежище запросить вы не можете. Несмотря на это вы находитесь в этом государстве в более защищенном положении. Крайне редки случаи, чтобы какое-либо государство выдавало своих граждан. Добавление запрета на выдачу своих граждан общепринято в Конституциях большинства стран мира. Даже если запрашиваемое государство является союзников государства выдачи, последнее скорее само осудит своего гражданина. С другой стороны, из этого вытекает иная трудность. Если человек добавлен в список Интерпола, либо запрашиваемое государство активно следит за его передвижениями и намерено добавиться экстрадиции, то проблематично выезжать за пределы страны, ведь нет гарантии, что иные государства не выдадут данного человека.
Такую проблему как для граждан иностранного государства, так и для беженцев и лиц с государственной защитой надо решать в первую очередь путем изучения страны, куда вы собираетесь поехать, какие у нее отношения с запрашиваемым государством, с государством чьи гражданином вы являетесь (либо где у вас убежища или защита), были ли резонансные случаи экстрадиции. Если есть риск быть экстрадированным оттуда, то от поездки лучше воздержаться.
Но для граждан иностранного государства есть еще одна важная лазейка. Если вы находитесь в списке Интерпола, то следует через органы власти вашего государства направить ходатайство в запрашиваемое государство о проведении судебного разбирательства по существу дела в вашей стране. Уголовные Кодексы большинства стран мира, в том числе и РФ, предусматривают, что иностранный гражданин подлежит уголовной ответственности в соответствии с законом РФ, если он НЕ БЫЛ осужден в ином государстве (ч.3 ст.12 УК РФ). Дальше возможно два варианта в зависимости от политических отношений двух государств. Если они не самые лучшие, то, вероятно, запрашиваемое государство откажется от вашего преследования в вашей стране. Этот отказ необходимо будет передать в Интерпол, что является основанием для исключения из международного розыска. Если запрашиваемое государство согласится на рассмотрение вашего дела в вашей стране (что обычно происходит при дружественных отношениях между двумя странами), то это тоже не самый плохой вариант.
Если вы проживаете в правовом государстве, то у вас будут шансы доказать свою невиновность в независимом суде, а не в государстве подобном РФ, где вероятность оправдательных приговоров стремится к нулю. Даже если ваше государство далеко от правового, то в любом случае, гораздо легче судиться там, отношение к вам будет более лояльное, даже в РФ есть тенденция давать относительно небольшие срока тем, кто преследуется за преступление, совершенное в другом государстве, особенно, если это политическое или экономическое дело.
Стоит добавить, что в связи с началом войны РФ против Украины ситуация поменялась и демократические страны стали еще более скептически относится к запросам России об экстрадиции, однако данные советы все равно стоит учитывать, так как несмотря на геополитическую обстановку Россия остается членом Интерпола, а договора о правовом сотрудничестве остаются в силе для большинства государств, даже тех, кто считается РФ «недружественными». Поэтому формальные основания для экстрадиции остаются в силе. Кроме того, не стоит забывать о ряде стран, которые пробуют лавировать между РФ и Западом, такими как Грузия, Турция, Армения, где все еще в силе риск экстрадиции.
Автор Владимир Ратников