База знанийЛичный опытПосле освобождения

Бремя свободы

1
Бремя свободы

Автор Наталья Добродеева

Пребывание в колонии – огромный стресс для психики, особенно женской. Но не меньшим стрессом становится и жизнь после тюрьмы. Вне зависимости от срока наказания, освободившимся из мест лишения свободы приходится заново учиться жить. Процесс адаптации может занять не один год. Что надо делать для того, чтобы он прошел наименее болезненно, речь пойдет в этом материале. Основой для него послужили реальные истории бывших осужденных и личный опыт.

Термин ресоциализация осужденных  означает «комплекс государственно-правовых, организационно-практических мер по восстановлению утраченных или ослабленных в результате изоляции социальных связей, усвоение осужденными стандартов поведения и ценностных ориентации, подчинение правовым нормам поведения, оказание содействия в их трудовом и бытовом устройстве в период подготовки к освобождению и после отбывания уголовного наказания».

К сожалению, наше государство по факту никакого содействия не оказывает. Даже наоборот: все как будто устроено специально для того, чтобы человек, освободившись, снова вернулся к криминалу. Поэтому у вас есть только вы и те, кому реально не безразлична ваша судьба: семья, друзья и те люди, которые готовы вам помогать на добровольных, общественных началах. Держитесь их и тогда есть шанс, что жизнь наладится.

Поэтому задуматься о том, что делать после освобождения, нужно еще за колючей проволокой. И чем раньше, тем лучше. В колониях, где можно заработать денег, некоторые начинают копить на освобождение с самого начала срока, и это правильно. Такие женщины не становятся обузой для родственников и могут сами себя обеспечить на первое время, пока не найдут работу – едой, продуктами, купить тот же мобильный.

Но таких дальновидных не много, основная масса просто не думает об этом. Ежедневная рутинная жизнь, где все предопределено и все решено за тебя (от распорядка дня до меню), незаметно подавляет личность. Подавляет способность самостоятельно принимать решения, адекватно реагировать на нестандартные жизненные ситуации, преодолевать трудности. Искусственная реальность под названием «заключение» напоминает компьютерную игру: там свои законы, декорации, персонажи. Полностью погрузившись в суррогат реальности, «геймер» теряет почву под ногами, когда выходит из игры.

А чтобы этого не произошло, выходите из игры постепенно. И готовьтесь к реальной жизни.

Запомните: все будет по-другому. Не так, как было раньше. Но и не так, как вы себе представляете оттуда. Потому что изменилось все: вы сами, отношения с близкими, материальное положение, социальный статус. Оттуда кажется, что все легко и просто. Главное ­– освободиться.

Годы неволи развивают склонность к фантазиям. Вот, выйду, мол, открою свой бизнес, устроюсь на крутую работу, и все будет хорошо.

В тюрьме как-то забываешь о том, что для открытия собственного дела нужен первоначальный капитал, что получить «крутую работу» не так просто даже людям с незапятнанной репутацией. И кредит бывшим зекам тоже никто не даст. Намечтавшись вдоволь, многие испытывают реальный шок от столкновения с действительностью. Оборачивается это депрессией и зачастую возврату к тому образу жизни, который уже однажды довел до тюрьмы.

Разделите жизнь на этапы. Не загадывайте далеко вперед

Этап первый

Переходный

Например, если есть возможность, определить для себя какой-то временной отрезок (в зависимости от материальных возможностей) для отдыха и адаптации. Сколько вы можете себе позволить – месяц, неделю – это время ваше. Можно провести его с семьей, с детьми, с друзьями, наедине с самим собой. Это поможет определиться с дальнейшими действиями. У этого этапа должна быть четкая дата окончания. Тянуть не стоит. К этой дате нужно уже понимать, что делать дальше.

Этап второй

Погружение в реальность

А реальность жестока, потому что надо найти работу. Дело сложное, особенно с тюремным бэкграундом, но отнюдь не безнадежное. К нему тоже стоит подготовиться заранее. Если определенной профессии до заключения не было, как правило, есть два пути: швейная фабрика или магазин. Многие женщины, которых я знала, устраивались работать швеями или продавщицами. Одна девушка, бывшая наркоманка, освободившись, даже умудрилась устроиться работать в бутик. Швейное производство вообще открыто практически для всех. На многих фабриках без проблем берут работать бывших заключенных, поскольку знают, что на зонах неплохо учат шить. Опять же об этом надо позаботиться заранее, и, если у вас нет профессии, швея – не самая плохая из них.

Поэтому набирайтесь опыта еще в колонии: попросите у бригадира сложные операции, сходите на переработки, учитесь шить быстро и качественно. Можно даже получить среднее специальное образование прямо на зоне. Еще швеи всегда нужны в ателье. Можно брать и частные заказы, вариантов ­– масса. И даже если вы не собираетесь работать швеей всю жизнь, для начала – это самый оптимальный путь. Есть еще масса организаций, которые помогают осужденным с трудоустройством. Можно обратиться и туда, если самостоятельно найти работу не получается.

Уроки психологии

Эта нелегкая свобода. Вот вы уже дома, среди родных. Эйфория от встречи прошла, и начинается обыденная жизнь. И постепенно вы замечаете, что отношения изменились. На вас смотрят, как на диковинного зверя в клетке, ведь вы побывали, по их мнению, в аду кромешном, долгое время жили бок о бок с настоящими преступниками. Настороженность, любопытство – все это раздражает.

Ни в коем случае не стоит говорить с ними о тюрьме, даже если будут расспрашивать. Это может негативно повлияет на ваши отношения. То, что для вас за годы стало нормой жизни, их может ужаснуть, повергнуть в шок. Лучше попросите их рассказать о тех изменениях, которые произошли за время вашего отсутствия. Попросите, например, заново познакомить вас с родным городом, спросите совета по поводу фильмов, которые вы пропустили. Одним словом, не допускайте в вашу совместную жизнь тюремное прошлое. Оно и так будет тянуться за вами шлейфом всю оставшуюся жизнь.

Лучше всего обратитесь за помощью к профессиональному психологу. Они есть в организациях, которые помогают бывшим заключенным, например психологическая служба благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая». Сходите на встречи с такими же, как вы. Даже если кажется, что с вами все в порядке, поверьте, это не так. Годы, проведенные в заключении, не проходят бесследно. Это травма, которую вы первое время не ощущаете, но которую лучше всего лечить вместе со специалистом.

Будьте готовы к тому, что болевые точки будут давать о себе знать в течение еще долгого времени, и вам понадобится помощь и поддержка. Родные и друзья отпадают, если, конечно, среди них нет «сидельцев». А в одиночку бороться не всем под силу. И чтобы не снова не оказаться в тупике, не бойтесь искать помощи у тех, кто действительно в состоянии вам ее оказать.

Будьте готовы к тому, что вам теперь придется всем и всегда доказывать свою благонадежность. Восстановить доверие нелегко.

Зона возможностей

Для многих возвращение к прошлой профессии невозможно. Устроиться на работу в банк, в страховую компанию, в школу или детский сад, в агентство недвижимости, имея судимость, практически нереально. Надо отдавать себе в этом отчет и постараться изжить сожаления по этому поводу. Не комплексовать, а использовать те возможности, которые есть на данный момент. Вот несколько реальных историй женщин, которые смогли это сделать.

Нина. 39 лет. Отсидела 9 лет за наркотики. Села за наркотики. В прошлой жизни работала в турагентстве, занималась визами. Освободилась в возрасте тридцати девяти. В колонии она работала строителем. Сама захотела. Попросила перевести ее с швейной фабрики на стройку. Сначала просто таскала цемент с песком, замешивала бетон. Потом стала учиться класть плитку у профессионального строителя – тоже заключенной. Научилась делать конструкции из гипсокартона. Клеить обои, штукатурить, красить. Освоила азы, так сказать. Всего через месяц после освобождения она уже сколотила свою бригаду и работает по частным заказам.

Дарья. 45 лет. Работала риэлтором. Отсидев шесть лет, устроилась на работу в цветочный магазин в ночную смену. Днем сидит с внуком, а ночами вяжет шерстяные палантины. Нашла заказчицу, которая их продает через интернет. В колонии она вспомнила свое давнее увлечение – вязание. Записалась в кружок, стала вязать вещи для детдомовских детей: пинетки, платья, костюмы, шапочки. Неплохо набила руку. Сейчас ей, конечно, приходится непросто. Но, главное, есть хороший задел на будущее.

Марина, 34 года. Срок – 6,5 лет. В колонии заведовала клубом. И не просто заведовала, а с огоньком: постоянно придумывала какие-то новые форматы типа показа мод, ставила спектакли и даже мюзиклы. Сама научилась монтировать видео, делала ролики. После освобождения ее взяли на работу в один областной клуб.

Пелагея. 30 лет. Она пока еще сидит, у нее большой срок, освободится она только в 2026 году. Учит английский, поступила в Челябинский университет на экономический. Занимается йогой, пишет книгу. Думаю, она тоже не останется без дела на воле.

Освобождение из исправительной колонии. Как добираться домой

Previous article

Принудительные работы

Next article